Владимир Мацкевич: "Никакого иного фронта, кроме единого, в условиях диктатуры быть не может"

Руководство Белорусской социал-демократической партии (Грамада), которую возглавляет находящийся в заключении экс-кандидат в президенты, профессор Александр Козулин, обратилось от имени своих региональных организаций к руководству Объединённой гражданской партии, Партии БНФ и Партии коммунистов Белорусской с призывом довести процессы единения, проходящие сейчас в регионах, до логического завершения – заключить двухсторонние соглашения о сотрудничестве. Это обращение, а также апелляцию в Верховный суд лидеров оппозиции по поводу отмены результатов президентских выборов "Немецкой волне", прокомментировал политолог Владимир Мацкевич.

По словам Владимира Мацкевича, обращение оппозиции в Верховный Суд сейчас уже малоэффективно, и никак не сможет повлиять на внутренние политические процессы в стране. Тем не менее, политолог убежден, что это действие необходимо для будущего:


«Понятно, что непринятие Верховным Судом аргументов, которые содержатся в этом заявлении, даст возможность, тем, кто направил жалобу, обращаться в какие-то международные инстанции».


Эксперт предположил, что в этом случае у оппозиции будет два варианта: обратиться в Комитет ООН по правам человека или в соответствующий комитет при СНГ. При этом Мацкевич напомнил, что делегация наблюдателей от СНГ во главе с Владимиром Рушайло не обнаружила никаких нарушений в ходе президентских выборов в Беларуси, а большая часть стран СНГ признала их результаты. Поэтому, отметил политолог, можно с легкостью предположить, какой ответ белорусская оппозиция получит в этой инстанции.


 «Что касается Комитета по правам человека при ООН, то это достаточно забюрократизированная организация, с очень долгим периодом рассмотрения дел. То есть, все затянется настолько, что успеют пройти и следующие президентские выборы в стране, прежде чем ООН хоть как-то разумно отреагирует на это заявление» - считает Мацкевич.

По его мнению, за все годы политических неудач белорусская оппозиция не сделала никаких выводов и продолжает совершать одни и те же ошибки:


«Сейчас нам предстоят местные выборы. Нужно ли в третий раз наступать на грабли, чтобы убедиться, что в Беларуси невозможны никакие выборы? Что власть на сегодняшний день располагает достаточными ресурсами, чтобы не допустить непредсказуемых, незапланированных последствий электоральных мероприятий».


Самым важным и нужным шагом для белорусской оппозиции политолог считает объединение всех ее разрозненных ее сил:


«Никакой иной оппозиции, кроме единой, никакого иного фронта, кроме единого, в условиях диктатуры быть не может. Либо мы единым фронтом предлагаем альтернативу, моральную, в первую очередь, сегодняшнему режиму, либо это все будут декоративные игрушки, в которых заинтересован, прежде всего, сам режим».


Владимир Мацкевич не стал скрывать, что объединение белорусских демократических сил – это очень сложный процесс, потому как у лидеров разных движений слишком много амбиций и недоверия друг к другу. Политолог опасается, что лидеры по складу своего характера не смогут отбросить свои узкопартийные и личные цели, поэтому говорить можно только о создании единой оппозиции «снизу», изнутри общества:


«Не думаю, что они готовы поступиться личными амбициями, а те, которые готовы были бы, например Милинкевмч, то там другая проблема – они несамостоятельные. Они слишком зависят от своего и близкого, и дальнего окружения, поэтому я думаю, что вероятность подобного объединения крайне низка, в силу присутствия таких лидеров».


11:22 24/08/2006






загружаются комментарии