Милинкевич: Сегодня власть уже требует не лояльности, а преданности

Белорусские демократические силы и Союз белорусских писателей (СПБ) обратятся с совместным заявлением к гражданскому сообществу Беларуси и мира с просьбой о поддержке и помощи СПБ. Такое решение было принято сегодня на встрече лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича с руководством СПБ Алесем Пашкевичем, Михасем Скобла, Ольгой Ипатовой и Анатолем Иващенко. Встреча состоялась в связи с планируемым выселением СПБ из Дома литератора в Минске, сообщила пресс-служба Милинкевича.

«Последние меры, предпринятые властями по уничтожению белорусского языка, свидетельствуют о том, что в скором времени нас может ждать преподавание белоруской истории и языка на русском языке. Потому я сегодня здесь, чтобы поддержать белорусскую интеллигенцию», - заявил Александр Милинкевич.


«Писатели не только мастера слова, они защитники нравственности, правды, белорускости. Они - элита гражданского сообщества. Защищать белорусских писателей - значит защищать белорусское слово, язык, культуру», - пояснил свою позицию политик.


«Особенно сегодня, в ужасающих для всего белорусского общества условиях, когда власть требует не только лояльности, она требует преданности», - констатировал лидер оппозиции.


Напомним, что 2 марта Хозяйственный суд Минска удовлетворил иск главного хозяйственного управления Администрации президента, согласно которому руководство Союза писателей должно покинуть Дом литератора и выплатить 55 миллионов рублей за аренду. Выселение должно было пройти сегодня, 24 августа. Однако после переговоров руководство СБП и представителей администрации президента оно перенесено на 30 августа.//АФН

13:54 24/08/2006






загружаются комментарии