Чергинец готовит народ к референдуму

Референдум по принятию Конституционного акта Союзного государства России и Беларуси может состояться в ближайшее время. К такому выводу пришли белорусские политологи на основании доклада, сделанного разработчиками важнейшего документа.

В частности, по словам председателя постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания по международным делам и национальной безопасности Николая Чергинца, проект союзной Конституции готов на 99 процентов и может быть вынесен на народное обсуждение.


Один процент недоработки – является, по сути дела, вопросом, ответ на который могут дать только президенты России и Беларуси. Его формулировка проста: будет ли в Союзном государстве единый президент или все важнейшие вопросы в союзе будут приниматься коллегиально на европейский манер.


Николай Чергинец не исключил, что на неформальном саммите в Сочи президенты определились с ответом, однако прямой команды внести точную формулировку в законодательный акт еще никто не отдавал.


В тоже время разработка Конституционного акта должна быть завершена до конца этого года. А возможно и еще раньше. По мнению разработчиков, народу нужно дать время ознакомиться с предложенным вариантом и вступить в дискуссию с властями в прессе, дабы разработчики могли учесть народное мнение. На критику народу руководство двух государств намерено отвести месяц или два. Времени не так уж много, особенно если учесть, что долгие годы вынашивания акта власти твердили о длительном и конструктивном обсуждении.


Из нынешних сокращенных сроков обсуждения можно сделать вывод, что власти торопятся с принятием документа. В публичном выступлении Чергинец согласился с мнением российской прессы и Павла Бородина касательно того, что референдум состоится уже в этом году. Но подчеркнул, что пресса и Бородин уже неоднократно ошибались с прогнозами.



Василий АЛМАЗОВ, «Белорусский партизан»

15:02 24/08/2006




Loading...


загружаются комментарии