Довели до крайности

Житель Солигорска Валерий Степанович Барановский сегодня объявил голодовку. Он требует от белорусских властей пересмотреть Закон «О предпринимательстве в Республике Беларусь» и ст.233 Уголовного кодекса, из-за которых в стране необоснованно привлекаются к ответственности тысячи людей, пригонявших из-за рубежа машины на продажу, и тех, кто этими машинами затем пользовался. Свой  отчаянный поступок Валерий Барановский объяснил в интервью корреспонденту «Белорусского партизана».

- Валерий Степанович,  что подвигло вас объявить голодовку?


- Мне 56 лет, последние пять лет я инвалид, поэтому постоянной работы у меня не было. Только время от времени подрабатывал, где мог. В 2002 году я продал свою квартиру и решил часть денег вложить в покупку за рубежом машин с целью последующей продажи в республике. Все свои действия я согласовывал с государственными органами, а в итоге меня сделали преступником и приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 1,5 года. Кроме того, с меня,  фактически нищего человека, уже почти пенсионера, не имеющего даже своей машины, постановили взыскать 25 млн рублей. Я подсчитал, что с моими заработками я смогу рассчитаться лет через 200.


- Вы нарушили закон при перегонке машин?


- Я, как и многие другие, стал заложником противоречий в некоторых белорусских законах. Так, по одному закону я имею право ввести и продать в год одну машину. По другому, если я продал, например, три машины, пусть даже каждый год всего по одной, то уже подпадаю под закон о предпринимательстве. Причем в суде, назначая мне наказание и определяя к взысканию сумму, не считали полученный мной доход, который я исправно декларировал и с которого платил налоги, они посчитали сумму всех проданных мною машин. Туда даже внесли внесенные мною государству платежи по растаможке машин. То есть, меня сделали виновным в том, что я платил государству деньги и постановили эти деньги опять взыскать в пользу государства. Ну не глупости ли? Одну машину я продал покупателю за кредитные деньги, так те 100 долларов, которые покупатель заплатил банку за пользование кредитом, тоже на меня повесили.


- Вы не пробовали объяснить кому-то эти нелепости?


- Пробовал и много раз, но  все без толку. Очень интересно на мои претензии ответили в финансовой милиции. Мне сказали: вы сами выбирали такого президента и такое правительство, которые принимают такие законы, что же вы от нас теперь хотите? Понимаете, вся правоохранительная система сегодня действует таким образом, что выгоднее ловить не настоящих преступников и привлекать к ответственности законопослушных граждан. Ведь последние никуда не прячутся и не скрывают своей деятельности. Зачем финансовой милиции выявлять преступников, а затем долго расследовать их деяния, когда можно просто через компьютер получит с налоговой и таможни все данные на перегонщиков автомобилей, которые они сами подавали, а затем массово заводить и тут же направлять в суды дела. Ведь какая впечатляющая получится статистика.


- Продажу скольких автомобилей вам инкриминировали и сколько вы на этом заработали?


- Мне поставили в вину продажу семи автомобилей. Средняя цена каждого из них составляла 1,5-1,8 тыс. долларов. Понятно, что на таких машинах не заработаешь. Это был для меня, инвалида, лишь способ выжить.


- По вашему мнению, по какой причине вы оказались в подобной ситуации?


- У меня создалось такое впечатление, что государственным органам дана команда: выкачивать из кого можно средства. Вероятно, тот, кто отдавал такое распоряжение, думал, что выкачивать будут из богатых, но произошло наоборот. Я знаю, что подобные неприятности возникали у многих перегонщиков. Но те, кто реально зарабатывал на этом деньги, откупились, а привлекают таких как я, у которых даже нет средств, чтобы нанять адвоката.


- В последнее время в Беларуси голодовки стали довольно частым явлением и белорусские власти перестали на них реагировать. Не боитесь, что вам просто позволят тихо голодать и умереть?


- Я в таком возрасте, что мне уже не страшно. Знаете, я с 1982 года вообще не пью. Теперь же мне остается одно из двух: либо добиваться решения проблемы, либо идти под забор и с пьяницами доживать свой век. Но самое страшное, что я не могу понять логику государства. Я спокойно работал, платил налоги и тем самым приносил государству пользу. А оно взяло и лишило меня моего дела, а себя - постоянного дохода. Зачем это было сделано? Вот сегодня у нас в Солигорске День шахтера. Для кого-то праздник, а мне впору о похоронах думать.



Георгий ДАНЬ

13:56 25/08/2006




Loading...


загружаются комментарии