Стивен Пайфер: Кремль продолжает поддерживать авторитарный режим в Беларуси

Высокопоставленный представитель американской администрации вынужден был недавно признать, что, несмотря на обнадеживающие тенденции, появившиеся в двусторонних отношениях после терактов 11 сентября 2001 года, наладить стратегическое партнерство с Россией так и не удалось. Как отметил в интервью «Голосу Америки» бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, Москва ошибочно считает так называемые «цветные революции», поддержанные Америкой, стремлением Запада усилить свое военное присутствие у границ России. Исходя из этого, Кремль выступает против демократических движений в бывших советских республиках, и в то же время продолжает поддерживать авторитарные режимы в Беларуси и Узбекистане.

На протяжении всей своей карьеры бывший посол США в Украине Стивен Пайфер курировал политику США в Евразии. Сегодня посол Пайфер считает, что вину за то, что потенциал сотрудничества так и не был реализован, разделяют обе стороны: «Когда, например, президент Буш встречался с президентом Путиным в Москве в 2002 году, можно было видеть, что в двусторонних отношениях намечаются перспективы по настоящему продуктивного сотрудничества. По ряду причин (причем, на мой взгляд, вина за это лежит как на Москве, так и на Вашингтоне) нам так и не удалось воплотить этот потенциал в жизнь».


Посол Пайфер считает, что, упустив шанс наладить более тесные связи с Западом, Россия пересмотрела свои приоритеты и начала проводить более независимую политику. «Россия, похоже, начинает дистанцироваться от Запада, – говорит он, – и пытается выработать политику, которая позволит ей сотрудничать с США по проблемам, представляющим взаимный интерес. Вместе с тем Россия будет отстаивать свои интересы там, где, как она считает, они ущемляются, и это может привести к некоторой напряженности в отношениях с Западом».


По мнению Стивена Пайфера, будут продолжаться разногласия по поводу будущего некоторых соседних с Россией государств, где Москва проводит диаметрально противоположную интересам США политику.


Москва ошибочно считает так называемые «цветные революции», поддержанные Америкой, стремлением Запада усилить свое военное присутствие у границ России. Исходя из этого, Кремль выступает против демократических движений в бывших советских республиках, и в то же время поддерживает авторитарные режимы в Беларуси и Узбекистане, говорит Стивен Пайфер.


Он также особо отмечает, что Москва сегодня работает над укреплением политического, экономического и военного «стратегического партнерства» с Китаем, и одновременно оказывает поддержку Ирану и другим антиамериканским режимам на Ближнем Востоке.


Источник: Хартия-97


14:49 25/08/2006






загружаются комментарии