Василий Долголев – новый торговый агент Лукашенко

24 августа вступил в должность новый посол Беларуси в Москве. Вместо чиновника по фамилии Григорьев приезжает давнишний член ближнего президентского окружения Долголев. Несмотря на то, что Василий Долговлев крутится в белорусской политики буквально с момента обретения страной независимости и даже занимал очень высокие посты в государственной иерархии, суть этого человека всегда ускользала от пристального внимания общественности.

Василий Долголев – новый торговый агент Лукашенко

Должность посла Беларуси в России – это очень почетно и одновременно очень опасно. Россия – главный партнер и союзник, который и накормит, и защитит, и наломает дров в небольшом соседском доме.  От того, как белорусы выстраивают отношения с Москвой, во многом зависит и настоящее, и будущее белорусского государства. Близость России веками была и на века останется не единственным, но определяющим фактором развития Беларуси, нравится это кому-то или нет. Тот, кто это отрицает, - идиот. Конечно, позицию по отношению к Кремлю определяет в Минске один человек, но посол – важное звено двусторонних отношений.  


При Александре Лукашенко в Москве никогда не будет сильного посла: сильного как личность человека и толкового политика. Москва при грамотном поведении может стать для белорусского посла прекрасной стартовой площадкой в реализации серьезных политических амбиций дома. Политик, который понравится российской политической элите,  обрастет в России связями и деньгами, сможет рассчитывать на любую поддержку на президентских или каких-либо еще выборах. Внешнеполитический менеджмент незатейлив – кого знают, того и продвигают. Лукашенко панически боится любого заговора в своем окружении и любого намека на появления серьезного соперника. Именно поэтому на должность посла в Москве Лукашенко назначает странных, слабых и сильно скомпрометировавших себя людей.


Предыдущий посол Григорьев запомнился всем только тем, что периодически менял цвет своих волос, и каждый раз выбирал радикальный колер. Однажды я встретил его с огненно рыжей шевелюрой, хотя обычно он предпочитал голубой цвет. Григорьев – опытный партийный функционер сидел в Москве, словно мышь под лавкой. Его погубило только полная профнепригодность при решении возникших в последние годы российско-белорусских политических проблем.  Но что же сможет решить новый посол,  Василий Долголев?


Василий Долголев – типичный белорусский политик-почвенник. Проще говоря, он такой же продукт белорусской деревни, как и большинство белорусских руководителей. Очень хитрый, изворотливый, бесконечно живучий и жадный. Хамоватый. Смекалистый.  Это про него говорили, что на вокзале в Минске он садился в поезд в стоптанных ботинках и синтетическом костюме, а в Москве на перрон выходил уже в дорогой одежде.


В своей прошлой, советской жизни Долголев занимал скромный пост заместителя директора небольшого провинциального белорусского завода. От завода же и стал депутатом Верховного Совета, который провозгласил государственную независимость Беларуси. С этого момента начинается у Долголева новая жизнь. Как депутат Долголев никак себя не проявил и входил в группу балласта и политического болота. Он долго искал, как и Лукашенко, к кому примкнуть, даже ходил к националистам и пытался вступить во фракцию БНФ. Но затем сошелся с мэром города Молодечно Геннадием Карпенко и чуть ли не руководил его предвыборным штабом в 1994 году на первых президентских выборах. Но тогда власти видели в Карпенко, а не в Лукашенко, основную угрозу на выборах и молодечненского мэра грубо с дистанции сняли.   Василий Долголев тут же перебежал в штаб Лукашенко. Карпенко после этого Долголева ненавидел и открыто его обвинял в растрате бюджета избирательной кампании. Лукашенко нового помощника приметил и должностями не обижал.


Василий Долголев успел побыть главным контролером Беларуси, хотя 12 лет назад госконтроль был не такой страшной, параноидальной  и репрессивной организацией, как последние годы. Затем Долголева перевели в правительство на должность вице-премьера. Он курировал промышленность, но запомнился только лоббированием странных грандиозных или экстравагантных проектов. Долголев старался поддерживать имидж серьезного, с чувством собственного и профессионального достоинства специалиста. Робко критиковал волюнтаристский стиль Лукашенко. Даже написал вместе с Леонидом Синицыным заявление об отставке. Синицын, правда, и ушел, а Долголев остался. Затем Долголева отправляли представителем Лукашенко в Россию, откуда он со скандалом вернулся, но пересел в кресло губернатора Брестской области.


В Бресте, наконец, Долголев дал волю своим манерам. Он устраивал хамские разносы на заседаниях исполкома, он общался со всеми запанибрата. Впрочем, он был плохенькой копией босса всех белорусов – Лукашенко. После отставки в Бресте возбудили 10 уголовных дел против ответственных работников администрации за злоупотребления и превышения служебных полномочий. Но все эти дела потихоньку замяли. Замяли и три самых громких скандала, в которые оказался втянут губернатор Брестской области Василий Долголев. Машина губернатора с находившимся там Долголевым в разное время сбила троих человек. В двух случаях люди погибли на месте: один раз жертвой стала молодая женщина, второй – мужчина. Молва гласит, что в одной из аварий за рулем находился сам Долголев, но вину взял на себя водитель. Так это или нет, проверить сейчас уже невозможно. Родители погибшей женщины долго судились и с Долголевым, и с Брестским облисполкомом, но безрезультатно, материальную компенсацию семья тогда не получила. На похороны, говорят, Долголев прислал помощника с огромным букетом цветов. После этих происшествий Долголева сняли с поста губернатора и вновь отправили представителем Лукашенко в Москву. А теперь вообще сделали послом.


Долголев удобен Лукашенко, потому что серьезно скомпрометирован,  подвешен на огромный крючок и никогда не превратится в сильного соперника.


Долголев известен тем, что охотно помогает бизнесменам продвигать их бизнес-проекты. Например, молокозавод  «Савушкин продукт» одно время активно рекламировали и продвигали в той же России люди Долголева. Кто-то объясняет это жадностью чиновника до денег, кто-то – защитой государственных интересов. Люди, которые вхожи в окружение белорусского президента, говорят, что Долголев – это уменьшенная копия Коноплева, финансовая мотивация у обоих главная в отношениях с людьми. Говорят, сейчас Долголев пропагандирует идею, что продавать сахар в Россию надо через одну-две  уполномоченные фирмы и даже называет эти фирмы.  В очень рисковую тему влез белорусский посол.  Однако ничем другим, кроме лоббирования экономических интересов, заниматься Долголеву не дадут. В России в качестве посла он займет нишу торгового агента белорусских предприятий и фирм.  Ну, хоть заработает себе на достойную старость.



Павел ШЕРЕМЕТ


09:08 28/08/2006




Loading...


загружаются комментарии