Валерий Левоневский: Заключенные не могут жаловаться, потому что их могут убить

Бывший политзаключенный Валерий Левоневский предложил Александру Лукашенко и премьер-министру Сергею Сидорскому принять меры по приведению действующего законодательства, регламентирующего права осужденных и лиц, содержащихся под стражей, с требованиями закона Республики Беларуси «Об обращении граждан» и рассмотреть кадровые вопросы.

По мнению бывшего политзаключенного, последние несколько лет существенно изменилось законодательство в области обращения граждан.


«В нормативных актах МВД есть видимость соблюдения законодательства об обращении граждан. Но только видимость, для отчета вышестоящим организациям. Реально реализовать свои права на обращения в следственном изоляторе и исправительном учреждении, практически, невозможно. Подача жалобы на условия содержания или заявления о совершении преступления в СИЗО и ИУ - это ЧП. Во всяком случае, так к этому относится администрация этих учреждений и принимает все усилия, чтобы жалоба не вышла за пределы учреждения, а у лица подавшего такую жалобу навсегда отпала охота жаловаться. Методы воздействия самые разные - от наказания в виде водворения в ШИЗО (карцер), лишения свидания, лишения права на покупку продуктов до угроз, издевательств, физической расправы и угроз убийством. Общеизвестно, что в СИЗО и ИУ списать матрас тяжелее, чем человека, поэтому там можно легко лишиться жизни. Методы воздействия на осужденных у администрации ИУ и СИЗО разные: от доведения до суицида (самоубийства) и смерти по `медицинским показаниям` (неоказание своевременной медицинской помощи, `ошибки` в лечении и диагнозе и т.п.) до расправы над неугодным руками самого спецконтингента из числа так называемых `кумовских` (осужденных, которые выполняют преступные распоряжения оперативно режимных работников и других должностных лиц ИУ, за какие-то поблажки для себя», -- пишет Валерий Левоневский в письме на имя Лукашенко и Сидорского.


Левоневский напоминает, что, находясь под следствием под стражей по делу в качестве обвиняемого, он столкнулся с большим количеством нарушения его прав органами предварительного следствия и администрацией СИЗО. После обвинительного приговора он содержался в различных тюрьмах и колониях уже как осужденный, где столкнулся с теми же проблемами, что и в СИЗО.


«Нарушение прав лиц, содержащихся под стражей и лиц, осужденных к лишению свободы (далее спецконтингента), имеет массовый характер. Нарушение их прав происходит ежедневно и многократно. Правовая помощь в СИЗО и ИУ (исправительных учреждениях) практически отсутствует», -- заявляет бывший политзаключенный.


Для решения этих проблем, по мнению Левоневского, необходимо внести изменения и дополнения в действующее законодательство, регламентирующее условия и порядок содержания лиц под стражей и в ИУ, тогда сотрудники МВД РБ будут вынуждены соблюдать требования закона, которые будут непосредственно изложены в УИК и законе Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей».


Валерий Левоневский призывает принять меры по прекращению нарушения прав лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в виде лишения свободы, описанные выше, а также рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания в должности нынешнего начальника Департамента исполнения наказаний МВД РБ Владимира Ковчура.//Хартия-97

12:15 28/08/2006




Loading...


загружаются комментарии