Лукашенко получил топор из Москвы

Москва может выйти из союзного соглашения о создании равных условий для субъектов хозяйствования, по которому Минск получает дешевые энергоносители. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах, МИД России направил ноту об этом внешнеполитическому ведомству Белоруссии. В Минске этого не подтверждают. «Нам ничего не известно о ноте», - сказала «Времени новостей» сотрудник пресс-службы белорусского МИДа Мария Ваньшина.

«Утечка информации о возможном выходе из соглашения ни в коем случае не может быть случайностью. Это хорошо продуманный ход», -- сказал «ВН» эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук. По его мнению, заявление хорошо согласуется с событиями последних месяцев. Весной «Газпром» сообщил о намерении с начала 2007 года поднять цену на газ для Белоруссии с 46,68 до 200 долл. за тысячу кубометров. Жесткая позиция российского монополиста объясняется желанием завершить затянувшиеся переговоры о приватизации «Белтрансгаза».


«Газпрому» несколько лет не удается договориться с белорусским руководством о цене этого газотранспортного предприятия, которое Минск оценил в 5 млрд долл., а «Газпром» - в 500 млн долл. В июле в качестве независимого оценщика привлекли нидерландский банк ABN Amro. Минск пообещал, что результаты оценки станут известны в сентябре, а к концу года «Белтрансгаз» может быть приватизирован.


Стороны не сообщают, как идут переговоры. Заявление анонимного российского дипломата выглядит как попытка надавить на Минск. «Теперь над белорусскими переговорщиками висит топор», -- отметил Романчук. Минск рассматривает подписанное в 2002 году соглашение о равных условиях для субъектов хозяйствования двух стран как краеугольный камень интеграции, ведь благодаря этому документу Белоруссия получает дешевые российские энергоресурсы. Минск воспринимает вероятное значительное повышение цен на газ болезненно, поскольку оно может спровоцировать спад в экономике и сокращение социальных программ.


В то же время белорусские власти не хотят терять контроль над важнейшими предприятиями. По данным соцопросов, большинство белорусов тоже выступают против продажи предприятий ТЭК иностранным компаниям.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, «Время новостей»

12:40 28/08/2006






загружаются комментарии