Польские НПО получили средства на поддержку независимых СМИ в Беларуси

Польша предназначила 85 млн. злотых, то есть свыше 22 млн. евро, на международную помощь. Больше всего получат Украина и Белоруссия, сообщает «Жечпосполита».

Газета подчеркивает, что впервые Польша передаст на эту цель такие большие средства. Вице-министр иностранных дел Польши Рафал Висневский сообщил «Жечпосполитой», что около 70 проц. средств будут предназначены на широко понимаемый Восток. Он отметил, что ЕС отлично понимает, что это «наша специализация».


«Не только польские власти, но неправительственные организации имеют гораздо больший опыт в работе за восточной границей, нежели, например, в Африке. Поэтому во главе списка получателей помощи оказались Украина (7 млн. злотых) и Белоруссия (5 млн.)», сообщает газета «Жечпосполита», а также Молдавия (2,4 млн.), Россия (1,5 млн.), Грузия (500 тысяч). Помощь получат также Ирак, Афганистан, страны Средней Азии и южного Кавказа, Палестинская автономия и Ангола.


Журналист газеты Петр Зыхович пишет, что предназначенные на международную помощь средства будут израсходованы на демократизацию, строительство инфраструктуры, на борьбу с нищетой.


»Произойдет обмен учащимися из 14 польских и 14 украинских школ. Молодые люди будут посещать друг друга, обсуждать прошлое, современное время и будущее, преодолевать стереотипы и взаимные предубеждения. Программой будут охвачены 6,5 тысяч человек».


Польские неправительственные организации получили, в частности, средства на поддержку независимых СМИ в Белоруссии.


«Польское правительство, пишет далее автор, расширило в этом году масштаб конкурса. Кроме так наз. помощи по развитию принимались проекты поддержки демократии и развития гражданского общества. Благодаря этому стало возможным финансирование многих важных мероприятий у наших восточных соседей».


Часть средств из 85 млн. злотых уже передана на помощь разрушенному войной Ливану.


В статье подчеркивается, что представители польских неправительственных организаций довольны тем, каким образом МИД разделил выделенные из бюджета средства и что был организован конкурс. Но проекты должны быть выполнены до конца года, а времени остается мало. Ведь надо еще подписать соглашения.


Вице-министр иностранных дел Рафал Висневский сказал «Жечпосполитой», что Польша в соответствии со своими международными обязательствами через несколько лет будет выделять на международную помощь несколько сот миллионов злотых. Это позволит реализовать крупные мероприятия. «Представители МИД подчеркивают, что поляки, как и правительство и неправительственные организации только лишь обретают опыт в оказании международной помощи», пишет в заключении Петр Зыхович в газете «Жечпосполита».

16:32 28/08/2006




Loading...


загружаются комментарии