МВД заинтересовалось должностными лицами БРСМ

В Беларуси начинается беспрецедентный судебный процесс. В ближайшие дни на скамье подсудимых в суде Ленинского района Бреста окажутся не оппозиционеры, процессы над которыми стали едва ли не ежедневными, а люди, горячо поддерживающие политику Александра Лукашенко.

Речь идет о представителях областного комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ)". Функционеры обвиняются в обмане девушек, уехавших по направлению БРСМ работать на российский курорт Анапа. Правоохранительные органы усмотрели в действиях общественного объединения нарушение президентского декрета "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми".


Поводом для разбирательства послужила публикация в газете "Вечерний Брест", в которой рассказывалось о том, как местная жительница, отправившаяся по направлению БРСМ работать поваром в Анапу, попала в рабство. Хозяин курортного кафе "Роза" отобрал у нее паспорт и заставил выполнять самую грязную работу. Вернуться домой она не смогла, поскольку у нее украли деньги. В итоге, отработав бесплатно полтора месяца, она уехала домой на одолженные деньги. Аналогичная история произошла и с другой жительницей Бреста, также уехавшей работать на юг России по направлению БРСМ.


Проведя расследование, сотрудники областного управления департамента по гражданству и миграции МВД предъявили обвинения должностным лицам БРСМ в том, что они ввели граждан в заблуждение относительно характера будущей трудовой деятельности, а также в нарушении установленного порядка направления их за границу. Как пояснил заместитель начальника управления Александр Томашев, "работники БРСМ должны были обеспечить девушкам безопасный проезд в Анапу и обратно и убедиться в том, что работа соответствует оговоренной в договоре".


Независимые белорусские политологи считают, что обвиняемые могут выйти сухими из воды: похоже, дело спустят на тормозах. Первое заседание суда должно было состояться 25 августа, но его отложили (как объяснили журналистам, из-за задержки документов, отправленных по почте). Белорусский республиканский союз молодежи является щедро финансируемой из госбюджета пропрезидентской организацией, созданной на обломках комсомола по указанию Александра Лукашенко. С помощью административного ресурса в нем собрали около 360 тысяч человек, и делать их прегрешения достоянием общественности совсем не в интересах власти.


В департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси официально комментировать инцидент с БРСМ отказываются. Однако офицер одного из подразделений на условиях анонимности сообщил "Газете", что команда не предавать огласке факты нарушения этой организацией президентского декрета действительно поступала сверху.


09:19 29/08/2006




Loading...


загружаются комментарии