Лукашенко усиливает нажим на поляков

Официальный Минск обвиняет соседнюю Польшу в излишне политизированных оценках сугубо внутрибелорусских событий. Именно так отреагировал Минск на недавнее заявление польского МИДа, призвавшего белорусские власти прекратить преследование активистов «Союза поляков в Белоруссии». Как заявила начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина, налицо «очередная попытка искусственно политизировать элементарные административные правонарушения и выдать желаемое за действительное».

Поводом для новой дипломатической пикировки стал инцидент, имевший место в середине августа в белорусском Гродно. 17 августа там задержали активистов «Союза поляков в Белоруссии» Мечислава Яскевича и Андрея Почобута. На прошлой неделе один из них – Андрей Почобут – по обвинению в мелком хулиганстве был приговорен гродненским судом к 10 суткам ареста. Якобы он и его единомышленник Яскевич мешали работе оператора Гродненского областного телевидения, снимавшего мероприятие «Союза поляков» в День войска Польского. По рассказам очевидцев, человек в штатском, снимавший мероприятие, не пожелал представиться, когда его об этом попросили организаторы акции. После чего Почобут и Яскевич стали спинами к оператору, что и было расценено как хулиганство.


В эти же дни были допрошены активисты «Союза поляков» в других городах Белоруссии, в частности в Мозыре и Барановичах. Такие действия белорусских властей вызвали возмущение польского МИДа, который оперативно направил в Минск соответствующее заявление и потребовал прекратить репрессии в отношении белорусских поляков. Особо в заявлении подчеркивалось, что арест польских активистов был осуществлен накануне заранее запланированного заседания главного совета «Союза поляков в Белоруссии».


В белорусском МИДе по этому поводу выразили «полное недоумение» и заявили, что обвинения польской стороны в целенаправленном давлении на активистов «Союза поляков» и неких нарушениях «основных прав национальных меньшинств» не имеют под собой никаких оснований.


Надо сказать, что противостояние Минска и Варшавы имеет длинную предысторию, которая напрямую связана с деятельностью «Союза поляков в Белоруссии». Весной прошлого года белорусские власти вмешались в деятельность этой общественной организации и добились назначения на пост ее руководителя лояльного человека. После этого разразилось несколько скандалов с взаимной высылкой дипломатов. Тогда местные наблюдатели обращали внимание на то, что желание контролировать именно польскую диаспору не случайно – эту часть населения белорусские власти давно уже считают не только приверженцами западных ценностей (что в Минске не приветствуется), но и их активными пропагандистами (что жестко пресекается).


По мнению местных аналитиков, все беды «Союза поляков» проистекают от того, что в этой организации практически нет сторонников бессменного президента Белоруссии Александра Лукашенко. «В сознании белорусского руководства цветная революция – это западный, проплачиваемый проект, – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. – Между тем именно Польша никогда не скрывала своей поддержки оранжевой революции на Украине». Кроме того, отмечает Карбалевич, ни для кого не секрет, что Польша – одно из самых проамериканских государств в Европе, а для официального Минска США – это главный организатор цветных революций. «Находящийся в этой связке «Союз поляков», имеющий свои клубы по всей Белоруссии, не мог не доставлять беспокойства властям», – объясняет политолог причины белорусско-польских конфликтов.



Антон Ходасевич, «Независимая газета»

09:19 29/08/2006




Loading...


загружаются комментарии