Александр Милинкевич: Референдум приведет к исчезновению Беларуси

Вероятный «объединительный» российско-белорусский референдум стал главной темой сегодняшней встречи в Минске лидера объединенных демократических сил Беларуси Александра Милинкевича с представителями дипломатического корпуса ряда европейских стран, аккредитованных в Беларуси.

Лидер объединенных демократических сил обратился через дипломатов к правительствам европейских стран с просьбой "не ждать назначения даты референдума, а уже в самое ближайшее время выработать единую позицию государств Европы по непризнанию итогов референдума".


Свою позицию Александр Милинкевич объяснил тем, что в сегодняшних белорусских условиях нельзя рассчитывать даже на минимальную объективность и прозрачность итогов референдума.


- В условиях тотальной монополии государства на информацию большинство белорусов не смогут получить всей информации о реальных угрозах референдума и об опасности потери Беларусью независимости и суверенитета. Сегодня также не существует реальных механизмов контроля общества за подготовкой и процессом голосования, а также за подсчетом голосов. В этих условиях, планируемый референдум станет серьезным политическим событием, которое может привести к исчезновению Беларуси с политической карты мира, - заявил Александр Милинкевич.


Александр Милинкевич отметил, что европейские страны должны называть процессы своими именами - "это не будет объединение двух стран, это настоящий аншлюс, экономическое поглощение Беларуси."


- Беларусь сегодня является своеобразной таблеткой, лекарством для определенных имперских сил в России. Лукашенко заигрался в объединение, он загнан в угол и выбора уже не имеет. Сегодня его нельзя считать гарантом независимости Беларуси, гарантом сегодня является белорусский народ. И я уже сегодня заявляю о протестах в случая назначения и проведения референдума, - сказал лидер объединенных демократических сил.


На встрече присутствовали дипломатические представители Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Италии, Литвы, Латвии, Румынии, Чехии, Польши, Нидерландов, Словакии, сообщает Хартия-97.

18:30 29/08/2006




Loading...


загружаются комментарии