Определены лауреаты премии имени Дмитрия Завадского

ОАО «Первый канал» и Белорусская ассоциация журналистов объявили имена лауреатов премии имени Дмитрия Завадского за 2006 год. В этом году премии будут вручены 3 журналистам из Беларуси за мужество и профессионализм. Также впервые  в награждении победителей примет участие и Фонд имени Завадского, учрежденный его семьей и друзьями.

Лауреатами премии за 2006 год стали: фотограф Юлия Дорошкевич, главный редактор газеты «Наша нiва» Андрей Дынько и корреспондент газеты «Комсомольская правда в Белорусии» Олег Улевич.


Премию шесть лет назад учредили по инициативе журналистов Первого канала, которые  работали с оператором Дмитрием Завадским, уважили и любили его. Они предложили каждый год вручать премию за мужество и профессионализм белорусским журналистам. Эту идею поддержал генеральный директор телеканала Константин Эрнст. К этому присоединилась и Белорусская ассоциация журналистов.


БАЖ отбирает среди журналистов, которые работают в Беларуси, тех, кто достоин получить премию, утверждает список кандидатур на правлении общественной организации и передает список  в Москву, журналистам Первого канала. В этом году из 6 кандидатов было отобрано трое журналистов. Имена победителей утвердил совет директоров Первого канала.


«Премия Дмитрия Завадского была учреждена в память о нашем похищенном друге и коллеге, человеке с безупречной профессиональной и человеческой репутацией. Мы стараемся награждать этой премии самых достойных белорусских журналистов, потому что для нас – это не формальная акция, это дань памяти нашего товарища и боль наших сердец», - заявил журналист Первого канала Павел Шеремет.


Напомним, что торжественная церемония награждения победителей проходит ежегодно в первых числах сентября. В разные годы лауреатами премии имени Дмитрия Завадского становились телеоператоры, работающие в Беларуси, журналисты «Белорусской деловой газеты», «Народной воли», информационного агентства БелаПАН, фотографы агентств Рейтер и Ассошиатед пресс.

08:51 30/08/2006






загружаются комментарии