Лукашенко обеспокоен своим имиджем в Европе

Как стало известно корреспондентам «Белорусского партизана», администрация белорусского президента поручила Министерству иностранных дел разработать программу влияния на общественное мнение Европейского союза с целью улучшения имиджа Александра Лукашенко. На это уже выделены необходимые финансовые ресурсы.

Белорусские власти, похоже, наняли для реабилитации светлого образа белорусского президента некую фирму, которая специализируется на проведении пиар-акций. По крайней мере,  к двум крупнейшим немецким телеканалам уже обратились посредники, тоже, кстати, немцы, с предложением организовать телевизионное интервью с президентом Беларуси. Журналистам обещано, что в самое ближайшее время, как только они захотят, Александр Лукашенко даст интервью. Оговаривается и время записи – целый час. Также посредники предлагают организовать поездки журналистов по стране и помощь в подготовке каких-либо репортажей.


Вполне возможно, что с подобными предложениями обратились и к средствам массовой информации из других европейских государств. Германия могла быть выбрана как стартовая страна нового белорусского пропагандистского проекта, поскольку немцы – слабое звено в отношениях Европы с  Лукашенко. Германия движется в форваторе российской политики в этом регионе и не намерена активно вмешиваться в белорусский вопрос, отдавая его на откуп Москве. Например, всем известно, что Франция категорически не приемлет Лукашенко, а Жак Ширак просто не переваривает его на дух, и пытаться проводить там пиар-кампании бессмысленно.   


Это не первая попытка Лукашенко повлиять на отношении Европы. Однако раньше эти попытки носили разовый и довольно неуклюжий характер. Вспомним, например, его интервью немецкой газете «Хандельсблат», в котором белорусский президент хвалил политику Гитлера.


Значительно больше времени, денег и внимания белорусские власти уделяли российским СМИ. Каждый год в Беларусь завозится 5-6 больших групп журналистов из регионов России. На территории Российской Федерации без всякой лицензии вещает спутниковый канал «Беларусь сегодня», его ретранслируют местные российские кабельные сети. Наконец, Лукашенко активно задействует для пропаганды своих идей газету и телерадиокомпанию Союзного государства.


Однако белорусский президент, видимо, обеспокоен позицией Москвы, до конца не верит в свой успех на российском политическом поле и готовит себе пространство для политического маневра на Западе.


08:51 30/08/2006






загружаются комментарии