Профсоюз РЭП намерен инициировать референдум за отмену контрактной системы

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) планирует в сентябре подать в Центризбирком документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

Как сообщил в интервью БелаПАН глава профсоюза РЭП Геннадий Федынич, речь идет об отмене существующей системы контрактов. По его словам, ожидается, что в группу по сбору подписей войдет по крайней мере три тысячи волонтеров.


Федынич отметил, что инициаторам необходимо собрать 50 тысяч подписей для проведения референдума. Кроме того, в Палату представителей Национального собрания Беларуси будет передан пакет предложений по изменению Трудового кодекса.


Профлидер выразил надежду, что ЦИК зарегистрирует инициативную группу. Если же этого не произойдет, профсоюз намерен проводить беседы с рабочими на проходных предприятий. "Рабочие нас поддержат", — убежден Г.Федынич.


Он также отметил, что независимые профсоюзы не против контрактной формы найма как таковой, однако считают, что она не должна быть принудительной: работник должен иметь право на расторжение контракта.


Лидер профсоюза выразил надежду на то, что "власти сядут за стол переговоров с независимыми профсоюзами". Г.Федынич не взялся прогнозировать, насколько успешной может быть кампания по изменению Трудового кодекса. "Если ты не пытаешься ничего делать, значит, ты со всем согласен", — высказал он свою точку зрения.


Сбор подписей за создание инициативной группы для проведения референдума по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь начался 1 мая в ходе митинга в парке Дружбы народов в Минске. После введения в 1999 году декрета президента № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" работодатели получили право заключать контракты со всеми категориями граждан. По мнению профсоюзов, повсеместное применение в Беларуси контрактной формы трудового найма "не согласуется с международными трудовыми нормами", а также "вступает в противоречие с конституционными гарантиями в отношении обеспечения права на труд и полной занятности населения".

11:24 30/08/2006






загружаются комментарии