Милинкевич выдвинут на премию имени Андрея Сахарова

Делегация Европейского парламента по отношениям с Беларусью поддержала выдвижение лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича на получение премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

«Во время последних президентских выборов в Беларуси, которые были признаны международным сообществом несвободными и несправедливыми, Александр Милинкевич имел отвагу лично бросить вызов Александру Лукашенко, последнему диктатору Европы», - говорится в официальным пресс-релизе, распространенном в связи с номинированием.


Как сообщает Хартия-97, делегация по отношениям с Беларусью считает, что Александр Милинкевич заслуживает право быть лауреатом премии имени Андрея Сахарова. "Александр Милинкевич смог во время президентской кампании объединить силы оппозиции и выразил желание большей части белорусского общества восстановить демократические права и политические свободы в Беларуси. Кроме того, он провёл массовые акции протеста против недемократической природы выборов и был задержан властями, за то, что дал возможность людям поверить в собственные силы и защищать их фундаментальное право на свободу выражения и собраний".


Выдвигая Александра Милинкевича на получение премии имени А.Сахарова, Европейский Союз подтверждает свою позицию в отношении оценки ситуации в Беларуси:


«Данное решение Европейского парламента дало бы сильный сигнал белорусам, что Евросоюз остается целиком верен перспективам свободы и демократии, в том числе и в Беларуси и, что мы не допускаем нарушения прав человека и демократических ценностей».


Сахаровская премия вручается ежегодно, начиная с 1988 г., за достижения в деле борьбы за права и основные свободы человека, за защиту прав меньшинств, уважение к международному праву, вклад в развитие демократии и отстаивание верховенства закона. Первым лауреатом премии А.Сахарова (в 1988 г.) был Нельсон Мандела; в 2003 г. премию присудили Организации объединенных наций; в 2004 г. премию получила Белорусская ассоциация журналистов.


13:34 30/08/2006




Loading...


загружаются комментарии