ЦИК России признал фальсификацию выборов в Беларуси

Законопроект «О внесении изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» требует очень серьезного анализа, считает председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Об этом он сообщил в среду, 30 августа, на брифинге для журналистов. Глава ЦИК России высказался против того, чтобы «расширять до размеров Вселенной поводы и основания для отказа в регистрации».

Кроме того, как сообщает KMNews, глава ЦИК сказал, что авторы законопроекта предлагают «вернуть досрочное голосование, что в условиях нашей страны, где 37 процентов занятых работает на государство или на муниципалитеты, открывает безбрежные возможности для административного ресурса загонять людей на избирательные участки, чтобы они проголосовали досрочно, и для фальсификации, учитывая, что урны четыре ночи будут стоять фактически без присмотра и можно накидать в них все что угодно». Именно так, подчеркнул А.Вешняков, делали в Беларуси.


Напомним, что законопроект был одобрен по инициативе «Единой России» в первом чтении 8 июля в итоге дискуссии по вопросам досрочного голосования и возможности снятия кандидатов с регистрации за неполные сведения.


Перед голосованием А.Вешнякову была предоставлена возможность выступить и он сказал, обращаясь к авторам законопроекта: «вы вводите понятие признаков экстремистской деятельности, не расшифровывая эти признаки. Можно любого, кто критикует начальство, снять на этом основании. Дальше. Человек, пораженный в правах баллотироваться, как экстремист, получает это поражение бессрочно. Такого нет ни в одной цивилизованной стране. В законе написано: до снятия судимости. А когда будет снятие этой судимости, неизвестно».


Кроме того, А.Вешняков отметил, что согласно нормам документа, каждой партии нужно заблаговременно предупреждать избирательную комиссию о порядке выдвижения кандидатов и конференциях по их выдвижению. Что такое «заблаговременно», в законе не расшифровано. Он считает, что на одном этом пустяковом основании можно снять любую партию, любого кандидата с выборов.


А.Вешняков подчеркнул, что новая норма о том, что нужно оплачивать изготовление подписных листов до начала сбора подписей, учитывая банковские проводки, сокращает и без того короткий срок для сбора подписей. Это выгодно парламентским партиям, которые регистрируются без сбора подписей, и сокращает политическую конкуренцию.


Вешняков не согласен с тем, что в закон также возвращаются нормы о ненадлежащем оформлении документов, о неполноте и недостоверности сведений, праве прокурора возбуждать вопрос о нерегистрации или об отказе в регистрации, или об отмене регистрации кандидата, праве избирательных комиссий снимать с регистрации кандидатов и отказывать им в регистрации по иным основаниям, А.Вешняков не понимает, что прокурорам делать в избирательном процессе и считает это «полным откатом в прошлое».


Источник: Хартия-97

16:30 30/08/2006






загружаются комментарии