Политсовет демсил утвердил формат региональной коалиции

30 августа Политический совет объединенных демократических сил обсудил формат региональной коалиции демсил и утвердил ее определение.

Как сообщил БелаПАН глава Партии БНФ Винцук Вячорка, в региональные коалиции кроме структур всех организаций, входящих в состав объединенных демсил, войдут также организации, которые поддерживают их стратегию и план работы. Подобный подход к региональным объединениям, по словам В.Вячорки, синхронизирует коалиционное строительство, при этом удастся избежать создания двух-трех коалиций в одном регионе. Кроме того, новая формулировка открывает двери к сотрудничеству с НГО, профсоюзами, общественными инициативами.


Вопрос о проведении второго конгресса объединенных демократических сил не рассматривался, сообщил председатель Партии БНФ. По его словам, целесообразность форума, равно как и предложение его заместителя Виктора Ивашкевича, на данный момент обсуждаются субъектами коалиции "в русле общей стратегии". В сентябре их мнения и предложения рассмотрит Политсовет. В.Вячорка охарактеризовал сегодняшнее заседание как "эффективное".


Напомним, В.Ивашкевич предложил партиям, входящим в коалицию, выдвигать кандидатов на местные выборы путем сбора подписей. Те из них, которые соберут 500 и более подписей, независимо от того, будут они зарегистрированы или нет, и независимо от результатов самих выборов, автоматически становятся делегатами предстоящего конгресса объединенных демократических сил.


В беседе с корреспондентом БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что заседание Политсовета "больше напоминало заседание Исполкома СНГ", поскольку два часа присутствующие искали формулировку региональной коалиции, которая всех устроит. ОГП, Партия коммунистов Белорусская и Партия труда воздержались от голосования по принятой формулировке.


По мнению А.Лебедько, Политсовету демсил необходимо разработать стратегию дальнейшей работы - участие в кампании по выборам в местные советы и создание эффективной структуры оппонентов режима. Политик обратил внимание на то, что после президентских выборов его партия вместе с предпринимателями и участниками молодежных инициатив, которые не входят в коалицию, распространила по республике более полумиллиона носителей информации с данными об итогах выборов и судебных процессах в Беларуси. "А в это время коалиция обсуждает и не может выбрать четкую стратегию", - отметил политик.


А.Лебедько поддержал предложение В.Ивашкевича, которое, по его словам, основано, в частности, на отдельных предложениях Объединенной гражданской партии. Он отметил, что подобный формат будет мотивировать выдвижение лучших для участия в местных выборах, взаимодополнять два процесса.


Политик поддерживает проведение второго конгресса демсил, в частности, ввиду необходимости избрания нового Политсовета, поскольку полномочия действующего истекли по окончании президентской кампании.

09:23 31/08/2006






загружаются комментарии