Глава ПАСЕ посетит Беларусь

Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден намерен осенью 2006 г. посетить Беларусь  встретиться с президентом Александром Лукашенко.
"Это является основной целью моего предстоящего визита в Беларусь", - сказал Линден.

Отвечая на вопрос о том, когда состоится визит в Беларусь, произойдет ли это до или после октябрьской сессии ПАСЕ, ван дер Линден ответил, что "точно после сессии, посещение до нее физически невозможно". В начале сентября ван дер Линден посетит Нижний Новгород, потом отправится в Казахстан, а затем в Нью-Йорк.


Как сообщил глава ПАСЕ, в Белоруссии он намерен встретиться с представителями НПО, гражданского общества, политических партий, оппозиционных движений.


"Самое главное, на мой взгляд, установление диалога даже в тех ситуациях, где позиции сторон достаточно отличаются друг от друга", - подчеркнул источник.


В ходе апрельской сессии Ассамблеи европарламентарии призвали страны, не являющиеся членами ЕС, присоединиться к санкциям, введенным в начале апреля этого года Брюсселем в отношении высокопоставленных белорусских лиц. Евросоюз на встрече в Люксембурге утвердил так называемый "черный список" официальных представителей Беларуси, которым запретил въезд в страны ЕС. В список попал 31 человек.


"Ассамблея просит государства - не члены ЕС присоединиться к серии недавно принятых санкции" в отношении белорусского руководства, говорится в принятой резолюции ПАСЕ по ситуации в Беларуси. Вместе с тем, ПАСЕ попросило страны Евросоюза облегчить визовый режим "тем белорусам, которые представляют гражданское общество, а также студентам".


Характеризуя в целом ситуацию в Беларуси, докладчик ПАСЕ эстонец Андрес Эркель "серьезно осудил недемократический характер проведенных 19 марта в Белоруссии президентских выборов". По его мнению, такой подход говорит о "пренебрежении белорусских властей ценностями и нормами Совета Европы".


По данным ЦИК Беларуси, на выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 83% голосов. ПАСЕ считает, что "результаты прошедших выборов не являются истинным выражением воли белорусского народа". По мнению Ассамблеи, проведение массовых демонстраций после выборов "заслуживает солидарности".


В документе отмечается, что "Ассамблея главной своей целью в отношении Беларуси видит прекращение изоляции белорусского народа" (ПАСЕ заморозила Беларуси в середине 90-х гг. статус "специально-приглашенного"). Для этого она намерена "способствовать контактам демократических сил, гражданского общества и простых граждан Беларуси".


Ситуация с Беларусью обсуждалась и на выездной сессии Бюро (один из управляющих органов Ассамблеи) в конце мая этого года в Москве. В интервью РИА Новости накануне заседания глава Ассамблеи высказал надежду на то, что в ходе председательства Москвы в Комитете министров Совета Европы (с 19 мая по 15 ноября) "Россия найдет пути для улучшения ситуации в Беларуси".


Источник: Утро.ru


10:19 01/09/2006




Loading...


загружаются комментарии