Виктор Чернов: "Рано или поздно будет взрыв"

Белорусский политолог Виктор Чернов рассказывает в интервью «Немецкой волне» о том, стоит ли белорусским демократическим силам проводить Конгресс объединенных сил, возможна ли смена лидерства в оппозиции и как скоро грядут перемены в перемены в Беларуси.

— Виктор, как Вы считаете, необходимо ли оппозиции сейчас проводить Конгресс и почему?


 — С моей точки зрения, поскольку кампания прошла избирательная, поэтому есть смысл подводить итоги и проводить Конгресс. Может быть каким-то силам в оппозиции невыгодно, поскольку уже сложилось некоторое соотношение сил в командных высотах оппозиции, Конгресс чреват какими-то изменениями в этом соотношении, поэтому, может быть, кому-то это невыгодно.


Но в принципе, это нормальная практика, когда люди собираются и обсуждают текущие проблемы, подводят итоги какого-то периода своей деятельности, поэтому Конгресс нужно проводить, тем более что особо ничем сейчас оппозиция не занята.


Другое дело, что сейчас времени на него все меньше и меньше остается, поскольку очень скоро уже местные выборы и надо к ним готовиться. Конгресс был нужен, конечно же, весной, а сейчас выборы местные планируются, надо этот Конгресс, видимо, проводить по итогам местных выборов.


 — Существуют различные предложения относительно того, как надо избирать делегатов Конгресса, например, Ивашкевич предлагает совместить это с кампанией в местные выборы, что Вы думаете по этому поводу?


 — В общем-то, это хорошая идея, депутаты, а точнее, кандидаты в депутаты, поскольку большинство из них, видимо, не пройдет в местные советы, естественно, могут составить костяк вот этого Конгресса. Эта идея вполне обсуждаема, в ней есть здравый смысл.


 — Как Вы считаете, в ходе Конгресса может встать вопрос о смене лидера демократических сил?


 — Смена лидера – это проблема, которая должна инициировать снизу, очень многое будет зависеть от того, кто будет присутствовать на Конгрессе, как будут представлены различные политические силы, пока один из самых наиболее очевидных кандидатов на пост лидера – это Анатолий Лебедько, но он пока не проявляет такой активности, чтобы заменить собою Милинкевича.


Очень многое будет зависеть также от того, как пройдет кампания в местные советы, по ее итогом, возможно, и будут какие-то сделаны коррективы в высшем руководстве демократических сил.


 — Если произойдет смена Милинкевича, и Конгресс пройдет, не станут ли эти события катализатором раскола оппозиции?


 — Да, безусловно, есть такая опасность, и я вполне ее допускаю.


 — Милинкевич говорил, что в ближайшее время он сможет изменить что-то в Беларуси, сменить власть, он даже говорил о таком периоде времени, как два года.


 — Понимаете, никто не может давать никаких обещаний о смене власти через два года, через год и даже через пять лет и через десять. Подобного рода события происходят неожиданно, очень многое зависит от того, какие настроения в обществе, насколько вообще сложилась своеобразная ситуация революционная или напряженная, которая бы подвигла людей на перемены.


Пока страстного желания перемен в белорусском обществе не наблюдается. Людей устраивает та стабильность, которая сейчас сложилась. Худо-бедно, но люди могут жить.

Вообще, Беларусь, это такая страна, где в общем-то протестные настроения подспудно существуют, но как только они начинают артикулироваться открыто, они тут же начинают подавляться, поэтому, если здесь что-то и произойдет, то это не будет эффект снежного кома.


Беларусь можно сравнить с котлом с глухо задраенной крышкой, то есть там пар идет, но вы этого пара не видите. Рано или поздно будет взрыв, но выхода пара вы никогда не заметите. Когда это произойдет – никто не знает.


13:29 01/09/2006






загружаются комментарии