Власти Беларуси готовы пойти на серьезные уступки в вопросе оценки стоимости «Белтрансгаза»

Александр Лукашенко открыл осенний раунд переговоров с Россией о ценах на газ в 2007 году жестким отказом покупать газ по европейским ценам. Минск всерьез рассчитывает получать газ по $55, а не по $300 за тысячу кубометров. Но "Газпром" намерен торговаться с Беларусью, исходя из среднеевропейских цен. Таким образом, стороны подходят к финальным переговорам, стоя на тех же непримиримых позициях, на которых и находились в июне перед тем, как взять паузу.

Выльется ли этот конфликт в газовую войну, подобную зимней кампании на Украине, должна определить позиция президента Владимира Путина, который еще в конце весны взял экономическую политику в отношении Беларуси под личный контроль. Тем не менее, по данным газеты «КоммерсантЪ», в случае сохранения цен на этом уровне власти Беларуси готовы пойти на серьезные уступки в вопросе оценки стоимости "Белтрансгаза", на контроль над которым через СП претендует "Газпром".


"Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает дороже, чем Германии,– заявил Александр Лукашенко журналистам в пятницу в Пинске Брестской области.– Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли. Мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такие, как в России, потому что это заложено договором о союзном государстве".


В этом году Беларусь не только покупает газ по цене десятого пояса России, но в последнее время даже дешевле. Газ для промышленных потребителей Смоленской области стоит $46,69 за тысячу кубометров, а для белорусских (на границе России и Беларуси) – $46,68. Разница образовалась из-за падения курса доллара на внутреннем рынке России. Однако в Минске всерьез рассчитывают сохранить рост цен на 2007 год в пределах 15%, как это предусмотрено в РФ, и получать газ по $55 за тысячу кубометров. По данным Ъ, в случае сохранения цен на этом уровне власти Беларуси готовы пойти на серьезные уступки в вопросе оценки стоимости "Белтрансгаза", на контроль над которым через СП претендует "Газпром".


ОАО "Белтрансгаз" является монополистом в сфере поставки и транзита природного газа в Беларуси, эксплуатирует 7 тыс. км трубопроводов, по которым прокачивается 60 млрд кубометров газа в год, в том числе транзитом.


Белорусские власти в своих заявлениях апеллируют к соглашению о расширении сотрудничества в газовой сфере, подписанному Россией и Беларусью в 2002 году. Документ предусматривал создание до 1 июля 2003 года СП с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза". В Минске тогда оценили "Белтрансгаз" в $5 млрд, "Газпром" хотел получить 50% "Белтрансгаза" по балансовой стоимости (в настоящее время $700 млн). Стороны не договорились о цене, и "Газпром" разорвал достигнутые договоренности, а в феврале 2004 года даже отключил Беларуси газ на несколько часов за несговорчивость в вопросах повышения цен. Однако Александру Лукашенко тогда удалось снизить планку цен до внутрироссийского уровня.


Сейчас торговля начинается по новой. По мнению источника Ъ в "Газпроме", заявления России и Беларуси напоминают осень 2003 года, и пока неясно, чем закончатся переговоры о создании СП в Беларуси. К ноябрю голландский инвестбанк ABN Amro должен завершить оценку "Белтрансгаза". Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко недавно говорил, что оценка "не может быть точной – допустим, $5,18 млрд". "Будет некий интервал, при котором в процессе торга покупатель будет придерживаться минимальной стоимости, а продавец – максимальной. Как только мы найдем компромисс с `Газпромом`, начнем готовить соглашение по СП",– пояснил вице-премьер.


Однако в "Газпроме" напоминают, что сроки создания СП, предусмотренные соглашением, истекли три года назад. "Со следующего года мы переходим в торговле с Беларусью на рыночные принципы,– сообщили Ъ в `Газпроме`.– Мы рассматриваем вариант компенсации, который позволит Беларуси в течение нескольких лет иметь более низкие цены, чем в Западной Европе. Но цена газа и предлагаемых активов должна быть адекватна рынку".


Делая такие заявления, газовая монополия почти дословно следует личным указаниям президента о переходе на абсолютно рыночные взаимоотношения с Беларусью (см. Ъ от 12 мая). Соответственно, именно на высшем уровне будет определяться, насколько жесткую позицию займет "Газпром" в осеннем диалоге с Александром Лукашенко и не пойдет ли развитие событий по украинскому сценарию начала этого года. Однако отраслевые эксперты уверены, что президенту Беларуси в любом случае не удастся сохранить нынешнюю ситуацию с поставками газа. Так, аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров полагает, что даже в случае создания СП на базе "Белтрансгаза" "Газпром" постарается перейти на рыночные цены, сохранив щадящий режим на три-пять лет за счет получения активов. Иное решение, отмечает господин Нестеров, возможно только в случае "каких-то серьезных перемен на уровне большой политики".//КоммерсантЪ

12:11 04/09/2006




Loading...


загружаются комментарии