На переработке российской нефти режим зарабатывает до 2 миллиардов долларов в год

За счет переработки российской нефти Беларусь получает до 2 млрд. долларов в год дополнительных доходов. Такие данные привел в интервью БелаПАН руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя состоявшиеся в Москве двусторонние переговоры по вопросу белорусского экспорта российской нефти и нефтепродуктов, произведенных из нее.

По словам эксперта, "норма прибыли в нефтепереработке составляет сегодня 30 процентов. Беларусь как минимум может экспортировать нефти на 6 млрд. долларов, получая 1,8 млрд. долларов". "Пока российское правительство не тормозит переработку нефти в Беларуси, но может это сделать, нас и не спрашивая", - заметил Л.Заико. При этом он считает, что ничего экстраординарного в белорусском экспорте нефти нет. "Нефть - это деньги, а деньги - вопрос интимный. Беларусь используется как канал прокачки нефти для теневых структур, для получения "грязных" денег... Беларусь просто зарабатывает на нефти", - считает аналитик.


Напомним, что Россия неоднократно выражала обеспокоенность практической реализацией Беларусью статьи 4 соглашения о Таможенном союзе России и Беларуси от 1995 года. Она предусматривает распределение белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, которые вырабатываются из нефти, поставляемой на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, между бюджетами двух стран.


Тем временем, как заявил 29 августа заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко, "если Россия захочет пересмотреть правила игры (механизм поставок нефти в Беларусь. - БелаПАН.), белорусский бюджет ничего не потеряет".

12:12 04/09/2006




Loading...


загружаются комментарии