Николая Статкевича переводят в Пуховичский район

Известный белорусский политик Николай Статкевич будет продолжать отбывать наказание в Пуховичском районе Минской области. До этого более года он сидел на "химии" в Барановичах.

Об изменении места отбытия наказания политику стало известно утром 4 сентября. Причем, на сборы ему отвели всего три часа. К вечеру Н.Статкевич должен быть доставлен  сотрудником спецкомендатуры в Пуховичский район на новое место отбытия наказания.


Как сообщил политик "Белорусскому партизану", основанием для его перевода стало прокурорское обращение в спецкомендатуру. Прокуратура усмотрела нарушение закона в том, что Н.Статкевич отбывает наказание не по месту жительства — в Минской области. Однако, как известно, в Барановичи политик был направлен по письменной просьбе отца, которому идет восьмидесятый год, и который перенес онкологическую операцию. "Сперва они пошли на встречу и разрешили мне отбывать наказание рядом с отцом, а спустя год вдруг усмотрели в этом нарушение закона", — отметил политик.


Сам Н.Статкевич считает, что его перевод связан с "последними событиями", которые происходили с ним по месту отбытия наказания. В последние недели неизвестные несколько раз пытались спровоцировать драку с его участием. Это, по мнению Н.Статкевича, стало бы поводом для перевода его из мест ограничения свободы в колонию. Пуховичский же район, отметил политик, является "вотчиной одного кагэбэшного генерала", который при желании властей сможет найти основания для его полной изоляции от политической деятельности.


Н.Статкевич был осужден к трем годам ограничения свободы за организацию массовых акций протеста 18-19 октября 2004 года против признания официальных итогов парламентских выборов и референдума.

15:51 04/09/2006






загружаются комментарии