Милинкевич: Проведение референдума может привести к появлению горячей точки на европейском континенте

Проведение референдума по объединению Беларуси и России в рамках союзного государства и его последствия для Запада и Беларуси стали основной темой переговоров, которые провел в Париже 1-2 сентября лидер объединенных демократических сил  Александр Милинкевич.

Во время поездки политик встретился с министром внутренних дел Франции, одним из основных претендентов на пост президента страны Николя Саркози, министром иностранных дел Филиппом Дуст-Блези, председателем Парламентской ассамблеи НАТО Пьером Лелюшем.


В интервью "Белорусскому партизану" А.Милинкевич сообщил, что французские политики разделяют озабоченность демократических сил относительно возможности потери суверенитета страны в результате проведения объединительного референдума с Россией.


По его словам, все собеседники отметили, что подобный референдум не может быть признан легитимным, так как в Беларуси нет условий для проведения свободного волеизъявления граждан, а также отсутствуют возможности для распространения альтернативной информации со стороны противников объединения с Россией. "Для меня было очень важным донести информацию о том, что проведение референдума может привести к дестабилизации ситуации в стране и появлению горячей точки на европейском континенте. В Беларуси достаточно много людей, в основном молодых, которые не согласятся с потерей своей родины", — сообщил А.Милинкевич. При этом он подчеркнул, что защита суверенитета страны главным образом ложиться на плечи демократической оппозиции, но международная солидарность для противников режима Лукашенко также чрезвычайно важна.


В ходе встреч политик также высказал свою точку зрения на вопросы оказания помощи независимым масс-медиа Беларуси. По мнению А.Милинкевича, сейчас существует несколько проектов поддержки, некоторые из которых неэффективны, а часть просто дублирует друг друга. В этом вопросе должна быть большая координированность европейских структур, отметил лидер объединенных демсил.


А.Милинкевич в очередной раз призвал европейских политиков выработать согласованную позицию в отношении оценки ситуации в Беларуси. По его мнению, диалог с белорусскими властями возможен только при выполнении ими  ряда предварительных условий. "Таким условием могло бы стать требование об освобождении политзаключенных — Александра Козулина, Николая Статкевича, Артура Финькевича, Николая Астрейко, Павла Северинца и других осужденных по политическим мотивам", — считает А.Милинкевич.

07:55 05/09/2006




Loading...


загружаются комментарии