Лукашенко требует от России дешевого газа и обещает добывать нефть в Венесуэле

Минск и Москва по-прежнему не нашли общего языка по ценам на российский газ. Минск всерьез рассчитывает получать газ по $55, а не по $300 за тысячу кубометров. При этом до сих пор не решен вопрос с созданием СП "Белтрансгаз" - "Газпром". Россия может перейти к решительным действиям. Пойдет ли Россия на обострение конфликта или в очередной раз спустит дело на тормозах - зависит только от выбранной политической линии Кремля.

"Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает дороже, чем Германии, - заявил Александр Лукашенко в пятницу в Пинске Брестской области. - Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли. Мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такие, как в России, потому что это заложено договором о союзном государстве". В последнее время Белоруссия покупает газ на один американский цент дешевле, чем Россия. Промышленные потребители Смоленской области приобретают газ за $46,69 за тысячу кубометров, а для белорусских (на границе России и Белоруссии) - $46,68. Разница образовалась из-за падения курса доллара на внутреннем рынке России. При этом в Минске надеются сохранить рост цен на 2007 г. в пределах 15% и получать газ по $55 за тысячу кубометров.


Как полагают специалисты, Белоруссия сможет добиться желаемого только в том случае, если действительно выполнит свою часть договора с Россией - и все-таки продаст внутреннюю газораспределительную компанию "Белтрансгаз" российскому "Газпрому". Компания "Белтрансгаз" является монополистом в сфере поставки и транзита природного газа в Белоруссии, эксплуатирует 7 тысяч километров трубопроводов, по которым прокачивается 60 млрд кубометров газа в год, в том числе транзитом. Согласно договору от 2002 г. до 1 июля 2003 г. в Белоруссии должно было быть создано СП с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза". В Минске тогда оценили "Белтрансгаз" в $5 млрд, "Газпром" хотел получить 50% "Белтрансгаза" по балансовой стоимости (в нас тоящее время это $700 млн). К ноябрю инвестбанк ABN Amro должен завершить оценку компании, однако в любом случае торг будет продолжаться. Впрочем, как пишет газета "Время новостей", в "Газпроме" готовятся к самым решительным действиям и уже не увязывает сохранение льготных цен с созданием паритетного СП на базе "Белтрансгаза". Цены в любом случае должны быть рыночными, говорят источники в концерне, а за счет приватизации 50% "Белтрансгаза" и продажи других активов белорусские власти могут получить в казну средства, которые позволят снизить нагрузку на экономику. Спасти Минск может только Кремль, в котором и будут решать, как поступить в отношении строптивого союзного государства. Тем не менее, по мнению экспертов, в любом случае Минску придется пойти на уступки. Правда, возможно "Газпром" все-таки предоставит Белоруссии льготный период. Тем временем, Лукашенко выступает с громкими заявлениями, которые предназначены скорее для внутреннего белорусского потребления. Так, Александр Лукашенко пообещал, что в случае повышения цен "экономика не рухнет, и наш народ нищим не будет". Он рассказал: "У Белоруссии есть предложения по добыче нефти в других государствах, например в Венесуэле... Если мы этот проект реализуем, будем продавать там нефть, зарабатывать деньги и тем самым обезопасим свой народ". Еще один рецепт сохранения экономической стабильности связан с перспективами строительства в Белоруссии атомной электростанции. По словам г-на Лукашенко, вопрос о строительстве АЭС только начинает прорабатываться, а окончательное решение должно приниматься народом, который одобрит "предложение о строительстве АЭС, если это будет современная и новая станция". Президент отметил, что создание АЭС позволит сократить зависимость Белоруссии от импорта энергоресурсов на 24%.


Источник:  Newsru.com


09:00 05/09/2006






загружаются комментарии