Лукашенко - один из главных диктаторов мира

Последний выпуск британского общественно-политического журнала  New Statesman  назвал Александра Лукашенко одним из главных диктаторов мира. В первую  десятку  мировых диктаторов вошли   Первез Мушарраф (Пакистан), Александр Лукашенко (Беларусь), Аятолла Али Хомейни (Иран), Ким Чен Ир (Северная Корея), Сапармурат Ниязов (Туркменистан), Ху Цзиньтао (Китай), Теодор Мбасого (Экваториальная Гвинея), Абдулла ибн Абдул Азис аль Саид (Саудовская Аравия), шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум (Дубаи), бывший руководитель Парагвая Альфред Стреснер.

Как сообщает  Радио «Свабода», главными диктаторами авторы назвали тех руководителей государств, которые соединяют сильную личную власть с репрессивными мерами - от цензуры печати до ликвидации политических противников.


Авторы обращают внимание на то, что все диктаторы склонны к китчу. Они любят мудреные фразы, чересчур шикарные яхты и носят военную одежду.


Есть и индивидуальные признаки. Британские журналисты назвали Лукашенко  диктатором на пороге Европы, а характерными качествами белорусского правителя считают  наглость и нетактичность.


Британские журналисты эксперты отмечают, что любимое дело Лукашенко - поиск врагов. Именно энтузиазм, с которым он это делает, позволил белорусскому правителю претендовать на одну из высших позиций в списке диктатов мира. Во время правления Лукашенко, отмечает  New Statesman , стали исчезать политические оппоненты режима.


Деятельность зарубежных дипломатов в Минске тщательно отслеживается спецслужбами. Работать в зарубежных дипмиссиях на территории Беларуси опасно, пишет журнал. Не так давно при невыясненных обстоятельствах погибли вице-консул Польши и сотрудник литовского посольства.

11:20 05/09/2006






загружаются комментарии