Юрий Сиваков пропагандирует фашизм

Автором статьи «О чести» в журнале «Спецназ», распространяемый среди сотрудников Министерства внутренних дел, является Юрий Сиваков – бывший министр внутренних дел Беларуси, подозреваемый международным сообществом в похищениях и убийствах лидеров белорусской оппозиции и журналиста. Юрий Сиваков рекомендует белорусским офицерам следовать положениям кодекса чести офицера, написанного Адольфом Гитлером.

Пресс-центру Хартии’97 попал в руки журнал «Спецназ» за июль 2006 года. В статье «О чести» Юрий Сиваков, в частности, пишет:


«Не безынтересным, думаю, для многих будет кодекс чести офицера, написанный Адольфом Гитлером. При всей одиозности этой личности, над многими постулатами, им декларируемыми, есть смысл задуматься».


Вот эти постулаты, приводимые Сиваковым в пример белорусским военнослужащим:


«Любовь к фюреру, народу и отечеству превыше всего. Поэтому офицер обязан четко отделить себя от тех, кто стоит в стороне от германского пути и борьбы».


«Офицер обязан не только образцово выполнять свои непосредственные обязанности. Он должен также служить всему народу примером благородного образа мыслей и истинно германского образа жизни».


«Его близкие должны придерживаться тех же убеждений, что и он. Если, к примеру, супруга офицера позволяет себе высказывания, которые могут повлечь за собой уголовное наказание за «подстрекательство», то это никак не делает ему чести».


«Верность – это значит до конца исполнять свой долг».


«…Честь подвержена нападкам извне. Любое оскорбление и любое сомнение в благородном образе мыслей затрагивают честь».


«На оскорбление действием офицер обязан ответить немедленно и тем самым предотвратить все попытки повторно оскорбить его…».


(9 августа 1941 г. Ставка фюрера «Волчье логово»).


Учредителем журнала «Спецназ», как следует из выходных данных издания, является ОО «Белорусская ассоциация ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь». Основан журнал совсем недавно – в апреле 2006 года. Главным редактором является Юрий Карпицкий, ранее работавший журналистом газеты «Минский курьер».


В редакционный совет входят – сам Юрий Сиваков, являющийся сейчас председателем Совета ассоциации «Честь», его заместитель В.Г. Рожнев, исполнительный директор А.А. Ширей и член Совета ассоциации Г.В. Борушко.


Героями статей журнала «Спецназ» являются такие одиозные личности как командир минского ОМОНа Юрий Подобед, подпавший под санкции Евросоюза и США за разгон мирных демонстраций оппозиции, а также командир бригады специального назначения внутренних войск Дмитрий Павличенко, наряду с Юрием Сиваковым подозреваемый международным сообществом в похищениях и убийствах лидеров белорусской оппозиции и журналиста.


Статья Сивакова, где в открытую пропагандируется фашизм, стала еще одним подтверждением того, что восхищение Гитлером, выраженное Александром Лукашенко в интервью немецкой газете «Хандельсблатт», не было случайным. «В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером… Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти… Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место… Этому учит нас немецкая история», -- сказал тогда диктатор.


Очевидно, что сегодня фашизм становится идеологией режима Александра Лукашенко.//Хартия-97

14:09 05/09/2006






загружаются комментарии