Николай Статкевич провел ночь в комендатуре

Вчера вечером одного из лидеров социал-демократического движения в сопровождении сотрудника спецкомендатуры доставили в деревню Ситница Пуховичского района Минской области. В интервью "Белорусскому партизану" он сообщил, что жилья ему пока не предоставили, и ночь он провел в комендатуре.

С работой также пока ничего не известно, поскольку начальника спецпоселения до сих пор нет на рабочем месте. Вероятнее всего, трудоустроен Н.Статкевич будет в один из 12 отрядов, которые распределены по близлежащим колхозам и оказывают селянам помощь в уборке урожая. На прежнем месте отбытия наказания в Барановичах (Брестская область) политик работал слесарем-ремонтником электрической бытовой техники.


Как уже сообщал "Белорусский партизан" основанием для неожиданного перевода Н.Статкевича стало прокурорское обращение в спецкомендатуру. Прокуратура усмотрела нарушение закона в том, что Н.Статкевич отбывает наказание не по месту жительства — в Минской области. Однако, как известно, в Барановичи политик был направлен по письменной просьбе отца, которому идет восьмидесятый год, и который перенес онкологическую операцию. "Сперва они пошли на встречу и разрешили мне отбывать наказание рядом с отцом, а спустя год вдруг усмотрели в этом нарушение закона", — отметил политик.


Н.Статкевич был осужден к трем годам ограничения свободы за организацию массовых акций протеста 18-19 октября 2004 года против признания официальных итогов парламентских выборов и референдума.

15:34 05/09/2006






загружаются комментарии