Кассационные жалобы активистов "Партнерства" будут рассмотрены 15 сентября

Кассационные жалобы осужденных активистов незарегистрированной организации "Партнерство" Тимофея Дранчука и Николая Астрейко будут рассмотрены 15 сентября в Минском городском суде. Как сообщил на пресс-конференции 5 сентября их товарищ Александр Шалайко, соответствующее уведомление он получил сегодня.

Напомним, 4 августа суд Центрального района Минска приговорил четырех активистов "Партнерства" к различным срокам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Николай Астрейко приговорен к двум годам лишения свободы, Тимофей Дранчук — к одному году, Энира Броницкая и Александр Шалайко — каждый к шести месяцам ареста. 21 августа завершился срок содержания под стражей А.Шалайко и Э.Броницкой, в тот же день они вышли на свободу.


Защита Т.Дранчука требует оправдания своего подзащитного за отсутствием состава преступления, а защита Н.Астрейко — смягчения приговора. "Я считаю, что суд вынес необоснованно жесткий приговор Николаю и Тимофею, — сказал Шалайко. — Во-первых, во время процесса, на мой взгляд, были грубо нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса. Во-вторых, выводы суда не соответствуют материалам дела. В-третьих, я сам видел в СИЗО практику отношения суда к людям, которые имеют по пять, шесть, семь судимостей: суд все равно старается применить более мягкую меру наказания. Николаю Астрейко, несудимому, с беременной женой, был вынесен максимальный приговор".


А.Шалайко сообщил, что в качестве доказательств вины активистов "Партнерства" в уголовном деле присутствовали три документа. В их числе — страница текста на бланке всемирной социологической службы Гэллапа с данными о количестве голосов в процентах, поданных за различных кандидатов в президенты. Суд посчитал ее не имеющей отношения к обвиняемым по делу "Партнерства". Кроме того, были две страницы текста, озаглавленные "Количество избирателей (%), проголосовавших досрочно, по данным независимых наблюдателей". Эта информация содержала данные о явке избирателей на парламентских выборах 2004 года, что и было подтверждено судом.


В то же время несколько страниц на бланке Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, которые накануне выборов демонстрировала по БТ председатель ЦИК Лидия Ермошина, в уголовном деле отсутствуют, заметил А.Шалайко. "Я считаю, что действия по подготовке наблюдения за выборами не являются общественно опасными. Наблюдение — это естественный процесс, наоборот, он общественно полезен", — заявил А.Шалайко.


Он призвал всех желающих поддержать Н.Астрейко и Т.Дранчука прийти 15 сентября в 10 часов к зданию Минского городского суда на ул. Дунина-Марцинкевича, 1, сообщает БелаПАН.

15:40 05/09/2006




Loading...


загружаются комментарии