Россия рассмотрела топливно-энергетический баланс, предложенный Беларусью

Российская сторона рассмотрела топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2007 год, направленный белорусским правительством, сообщил, отвечая на вопрос "Интерфакса", в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Сейчас идут незначительные правки с российской стороны", - сказал посол, уточнив, что вопрос возник, в частности, в связи с просьбой Беларуси увеличить на 5 млрд куб. м поставки газа. "Как вы понимаете, здесь есть вопрос транспортировки, если мы 5 млрд добавляем, мы их должны откуда-то забрать", - пояснил посол. Предложения белорусской стороны по поставкам нефти, по словам посла, сохраняются на уровне текущего года.


Кроме того, Александр Суриков считает, что заявление России о выходе из соглашения о равных условиях в ценовой политике не изменяет условия и принципы взаимоотношений между двумя странами.


"Соглашения о равных условиях хозяйствования в области ценовой политики по трем отраслям: газовая область, транспорт, энергетика - де-факто не существует. Оно не ратифицировано российской стороной. Оно подписано главами правительств в 2002 году сроком на 5 лет, и в любом случае, хоть умри, в апреле месяце прекращало свое действие, не пройдя ратификацию", - заявил посол. "Поэтому российская сторона посчитала бумагу неприемлемой к действию", - добавил он.


А.Суриков при этом добавил, что "параллельно действуют и другие соглашения, регулирующие взаимоотношения в перечисленных сферах". Кроме того, выход России из данного соглашения, по мнению российского посла, ни коим образом не скажется на ходе переговоров по газу. "Мы сейчас пришли к согласованию оценщика. Я сторонник, чтобы это была максимально объективная оценка для белорусской стороны, максимальная загрузка трубы", - сказал А.Суриков. "Сейчас это 14 млрд куб. метров, а мощность 33. Так что надо 33 млрд. куб метров газа", - сказал посол.

17:15 05/09/2006






загружаются комментарии