Посол Суриков забыл на кого работает

Газ на территории Беларуси не может стоить более 100-120 долларов. По крайней мере, так считает российский посол Александр Суриков. У наблюдателей ощущение, что Суриков просто забыл, что работает не в белорусском, а в российском МИДе.

"Посольство России в Беларуси не располагает информацией о том, направил ли российский МИД белорусским коллегам ноту о выходе страны из соглашения о равных условиях в области ценовой политики на железнодорожном транспорте, в электроэнергетической и газовой промышленности", - заявил Суриков.


Вместе с тем он не исключил такой возможности, поскольку соглашение, подписанное 12 апреля 2002 года, так и не было ратифицировано российской стороной. "В любом случае срок действия этого документа истекает в апреле 2007 года, - сказал он. - Поэтому белорусская сторона могла быть заблаговременно проинформирована о том, что российская не намерена продлевать действие этого документа".


Соглашение, о котором идет речь, предусматривало, в частности, применение внутрироссийских железнодорожных тарифов при осуществлении экспортно-импортных операций между двумя странами. По словам Сурикова, белорусской и российским железным дорогам следует "как можно скорее заключить соглашение на будущее". "Думаю, что возражений у сторон нет, потому что это сохраняет конкурентоспособность и российских товаров на белорусском рынке, и белорусских на российском. С учетом российских расстояний для белорусских товаров это более актуально", - считает посол.


Напомним, что нератифицированное соглашение, из которого намерена выйти российская сторона, было подписано в пакете с другим соглашением - о сотрудничестве в газотранспортной сфере. Документы предусматривали создание в 2003 году совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия, однако решение этого вопроса сильно затянулось.


Сегодня, по словам Сурикова, СП находится в стадии формирования. В настоящее время голландский банк "ABN Amro" осуществляет оценку активов ОАО "Белтрансгаз"; работу планируется завершить в октябре. После этого стороны перейдут к переговорам о конкретных условиях создания СП с одинаковым долевым участием. Понятно, что в процессе его формирования никакого повышения цены на газ, поставляемый в Беларусь, до уровня цены поставок в Европу быть не может: при любых разумных раскладах стоимость газа на территории Беларуси не может быть более 100-120 долларов за 1 тыс. куб. метров, сказал, если верить агентству БелАПАН, российский дипломат.

11:59 06/09/2006




Loading...


загружаются комментарии