Борис Немцов: Россия движется по белорусскому пути и стремительно "лукашизируется"

С наступлением осени развернется подготовка к парламентским, а затем и президентским выборам. Какова "предстартовая готовность" страны к длительному периоду, когда все социальные и экономические проекты и предложения, равно как достижения или провалы в любой сфере деятельности, будут рассматриваться исключительно через политическую предвыборную призму? Свое мнение на этот счет в эксклюзивном интервью "Бирже" высказывает бывший вице-премьер российского правительства и экс-губернатор Нижегородской области, а ныне - советник президента Украины, член политсовета СПС и член "Комитета-2008" Борис НЕМЦОВ.

- Как бы вы охарактеризовали политическую и экономическую обстановку в России накануне глобальных избирательных кампаний 2007-2008?


- Обстановка на первый взгляд кажется стабильной, но внутри Московского Кремля тем не менее она очень нервозная, и я бы даже сказал - почти апокалиптическая. Дело в том, что Путин абсолютно не понимает, как передать власть человеку, который, с одной стороны, был бы ему предан даже после отставки, а с другой - смог бы при этом справиться со страной. Думаю, разрешая эту дилемму, Путин уже сделал свой выбор: страна особого значения не имеет, главное - чтобы человек был лояльным и слабым. Оба преемника, которых он назначил, - Медведев и Иванов - полностью удовлетворяют обоим "первостепенным" критериям. Иванов к тому же, я считаю, профнепригоден, поскольку не может как следует управлять армией. Медведев в этом смысле чуть получше - хотя тоже ни с одним нацпроектом, на мой взгляд, справиться не может.


Основная причина такой ситуации заключается в том, что авторитарный режим при всех внешних атрибутах устойчивости внутри, на самом деле, чрезвычайно слаб.И его слабость заключается именно в процессе передачи власти от "великого и популярного человека" кому-то еще. Сразу возникает борьба под ковром, интриги, всякие уголовные дела вроде дела "Трех китов" под видом борьбы с коррупцией и так далее.


Сама по себе повторяющаяся операция "Преемник" - позорище для страны. Она демонстрирует крайнее пренебрежение к мнению народа. А выбор еще и слабого вдобавок преемника в условиях России означает, что он точно будет хуже, чем Путин.


Вообще, если подводить итоги правления Путина без учета беспрецедентного притока нефтедолларов и соответствующей стабилизации рубля, поскольку это заслуга исключительно мировой конъюнктуры, а вовсе не результатов управления страной, так вот, итоги эти ужасны. Что, впрочем, является логичным следствием попыток построения бюрократического госкапитализма, которым занят нынешний Кремль.


Достаточно сказать, что при Путине количество бюрократов возросло на пятьсот тысяч человек. В армии число генералов увеличилось на пятьсот человек и достигло полуторатысячной планки - это самое большое количество генералов на тысячу солдат в мире. По степени коррумпированности Россия сползла с 80-го на 126-е место на планете, обогнав Украину и догнав Нигерию и Сьерра-Лионе. Административная реформа провалена, судебная - тоже, а так называемое "укрепление вертикали власти" и привело как раз к росту бюрократизации и мздоимства.


В то же время самые важные проблемы, волнующие россиян (положение в таких сферах, как ЖКХ, здравоохранение, Вооруженные силы, так и не решены, а 25 миллионов человек в стране до сих пор по уровню жизни находятся ниже официальной черты бедности.


Другими словами, все хорошее, что за последние годы случилось со страной, от федеральной власти мало зависело - я имею в виду стабильную валюту, развитие частного сектора, потребительского рынка и другие экономические успехи. А все, что от данной власти зависело, находится в плачевном состоянии. И если бы цены на нефть при Путине оставались на уровне 90-х годов, то, я вас уверяю, Путин был бы народом проклят - точно так же, как был проклят Ельцин.


- Однако, несмотря на перечисленные вами "ужасы", рейтинг у Путина стабильно высок. При том что вряд ли рядовой россиянин имеет возможность наслаждаться всеми благами ниспосланного нефтедолларового дождя - у нас не социализм на дворе. Львиная доля сверхдоходов оседает в Стабфонде и на счетах отдельно взятых сырьевых компаний. Так неужели, по-вашему, все дело только в нефти?


- Нефть плюс возрожденная цензура в СМИ. Население каждый день получает информацию, в которой Путина никогда не критикуют, а только хвалят: если кто в чем и виноват, так отдельные чиновники. Поэтому у большинства создается впечатление, что "бояре, может, и плохие, но царь очень хороший". Хотя на самом деле "каков поп - таков и приход", это должно быть понятно всякому разумному человеку.


-У нас еще ни разу ни президент, ни парламент не избирались по одному и тому же закону - у каждой кампании "новые" условия. Но именно к предстоящим выборам произошли самые масштабные изменения законодательства. Как вы их оцениваете?


- За последние годы политическая поляна оказалась зачищена настолько, что, честно говоря, я даже не понимаю, чего бы действующая власть могла еще бояться - разве что собственной тени. Поэтому тот факт, что у народа отобрали право самим избирать губернаторов и своих депутатов в парламент (теперь можно голосовать лишь за московские партии) и при этом установили барьер в 7 %, а также запретили создавать блоки и переходить из фракции во фракцию, может свидетельствовать лишь о крайней подозрительности и мнительности по отношению к собственным гражданам.


Что касается нового закона об экстремизме, то ясно, для чего он нужен - для репрессий. Характерно, что подобный закон в Белоруссии был принят еще пять лет назад. Так что Россия движется по белорусскому пути и стремительно "лукашизируется".


В этих условиях наибольшие шансы выиграть выборы, помимо партии власти, имеют левые. Поэтому их активно дробят. Но дробят потому, что лидер слабый. Был бы у левых вместо "брежневоподобного" Зюганова сильный лидер - они бы не поддались дроблению и гораздо удачнее использовали выгодную для них политическую ситуацию. Но ни Семигин, ни Бабаков на эту роль не подходят - они не харизматики. Вот Рогозин был сильным лидером - за это его и убрали. Хотя, впрочем, тоже недостаточно сильным, раз позволил себя "задвинуть".


- Каковы в связи с вышесказанным избирательные перспективы СПС?


- Нет никаких перспектив. И у СПС, и у "Яблока" , и у прочих демократических партий они равны нулю. Дело в том, что теперь не наше время. Сейчас в стране много денег, и заниматься их дележом вполне могут без нас. А мы бываем нужны лишь тогда, когда деньги заканчиваются и возникает необходимость проводить болезненные реформы.


Поэтому единственный шанс - в создании совершенно новой демократической партии. Именно этим я сейчас занимаюсь в рамках СПС, возглавляя комиссию по объединению демократов. Уверен, что если демократы не пойдут на парламентские выборы одной колонной и не выдвинут единого кандидата в президенты, им на предстоящих выборах делать нечего.


- А какую роль в предстоящих выборах может сыграть "Комитет-2008"?


- Честно говоря, комитет в последнее время работать стал мало, поскольку его глава Гарри Каспаров занялся "Объединенным гражданским фронтом". Хотя это единственная в России политическая организация, где собраны представители всех демократических партий и движений плюс представители гражданского общества. Поэтому думаю, что "конфликт интересов" в комитете должен быть разрешен, но это тема отдельного разговора.


- Вы говорите, что сейчас в России "время делить деньги". Но, например, дальнейшая судьба гигантского Стабфонда вызывает много ожесточенных споров. Правительство и ЕР намерены "продолжать копить" и не вкладываться в отечественную экономику, левые призывают немедленно инвестировать эти средства в социальные и экономические проекты. А у правых, которых вы представляете, есть свой план?


- Стабфонд в том виде, в каком он существует, обязательно будет разворован. Тем более что механизмы, по которым он формируется и распределяется, не являются гласными.


Поэтому самым разумным было бы, во-первых, полностью расплатиться с внешними долгами, чтобы на стране ничего не "висело". Во-вторых, закупить за рубежом современное оборудование, необходимое для здравоохранения, образования, железных дорог, аэропортов и так далее. А остальные деньги отдать россиянам в качестве добавки к пенсии - но не напрямую, а через накопительные счета для работающих, тогда это будут "отложенные траты". Непосредственно же тратить деньги Стабфонда внутри страны нельзя, поскольку это подстегнет инфляцию.


- Расскажите напоследок нижегородцам о себе: почему вы ушли из банка "Нефтяной", что вы советовали Ющенко во время последнего кризиса власти на Украине?


- Из банка я ушел, потому что на бизнес Игоря (Игорь Линшиц, главный акционер концерна "Нефтяной" , в который входит одноименный банк) было оказано сильное политическое давление. Было прямо высказано требование Кремля, чтобы меня в банке не было, и я не захотел подвергать из-за себя бизнес друга каким-то дополнительным потрясениям.


Что касается моих советов украинскому президенту, то я ему раз двести говорил, что мне наиболее эффективной кажется коалиция Ющенко с Януковичем, несмотря на то, что внешне она выглядела противоречивой. На самом деле Янукович вовсе не тот, каким кажется, и его позиция по многим вопросам разумна. Я доказывал, что тандем "Ющенко-Янукович" объективно объединяет Украину и делает более гармоничными отношения как с Россией, так и с Западом.

12:33 06/09/2006




Loading...


загружаются комментарии