ПКБ информирует левые партии мира о ситуации в Беларуси

Партия коммунистов Белорусская разослала более чем в 50 левых партий мира письмо, в котором информирует их о ситуации в Беларуси и о действиях диктаторского режима Лукашенко.

В документе отмечается, что с осени 1996 года после неконституционного референдума в Беларуси действует "ущербная политическая система, при которой власть сконцентрировалась в руках одного человека". В этой системе национальный парламент,  местные советы и судебная власть превратились "в придаток исполнительной власти". В нарушение Конституции в стране существует монополия государства на электронные СМИ, а негосударственные печатные издания постоянно испытывают административное и финансовое давление.


Избирательные права в Беларуси также стали "фикцией", а правящий режим удерживается у власти "за счет манипуляций общественным сознанием, фальсификации выборов, политических репрессий", говорится в письме.


Власти также отказывается расследовать и информировать о ходе расследования дел по факту исчезновений  известных белорусских политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора Дмитрия Завадского.


Коммунисты информируют, что в области трудовых отношений репрессии против неугодных власти лиц осуществляются  с помощью системы краткосрочных контрактов, которая действует во всех отраслях экономики.


ПКБ предупреждает, что правые силы многих стран "широко используют режим Лукашенко как инструмент борьбы с  левой идеологией, представляя коммунистов и их союзников в качестве носителей идей тоталитаризма, стремящихся следовать белорусской модели политической системы". Однако, подчеркивается в документе, ничего общего с левым движением Беларуси не имеет.


Среди адресатов письма компартии Восточной и Западной Европы,  Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки.

08:48 07/09/2006






загружаются комментарии