За хорошей новостью следуют разборки

Независимые белорусские СМИ радостно сообщили, что  в Политсовет объединенных демократических сил вошли представители Координационного совета индивидуальных предпринимателей. Заявление предпринимателей о присоединении к объединенной оппозиции было поддержано на заседании политсовета в Минске 5 сентября. Радость эту можно было бы разделить, если бы не выяснились некоторые обстоятельства, причиной которых стали борисовчане.

Заявление предпринимателей о присоединении к оппозиции  презентовал  не кто иной, как хорошо известный в Борисове Игорь Ледник, бывший когда-то лидером борисовского профсоюза предпринимателей и на сегодняшний момент предпринимателем не являющийся. Корреспондент «БЭ» попросила Ледника пояснить, какие именно предпринимательские силы он представлял на политсовете. «Координационный совет предпринимателей, - ответил он. Еще с марта 2005 года, когда по стране прокатилась волна забастовок предпринимателей в связи с введением НДС, мы организовали такой совет, который собирался по конкретным проблемам ИП. В его работе принимали участие все имеющиеся в Беларуси предпринимательские объединения: Союз предпринимателей, РОО  Перспектива , в общем, много. Повторяю, мы решали конкретные вопросы. И вот вчера я передал заявление. На следующей неделе мы проведем конференцию координационного совета, где будет одобрено вступление в политсовет».


На первый взгляд, все чинно-благородно: предприниматели из различных объединений возрешили заняться политикой вместе с демократическими силами, написали заявление и делегировали передать его политсовету борисовчанина Игоря Ледника. Почему именно его, предпринимателем не являющегося, избрали для такой ответственной миссии и кто? Если все-все-все, то как тогда расценивать недавнее заявление председателя РОО  «Перспектива» Анатолия Шумченко о том, что его организация ни за какие коврижки в политику лезть не будет? И таких  перспектив с аналогичными аполитичными заявлениями масса.


Но есть с недавнего времени в Беларуси предпринимательская кампания  «За свободу развития предпринимательства», находящаяся в стадии интенсивного организационного процесса. И лидер этой кампании -  тоже борисовчанин. Виктор Горбачев. Если все предпринимательские структуры писали заявление в политсовет, то Горбачев должен об этом знать. Обратились к нему.  «Иначе как самозванством я действия Ледника назвать не могу, - говорит Горбачев.  - По крайней мере, наша кампания его никуда не делегировала.  «За свободу развития предпринимательства»  - организация, которая изначально создавалась для координации участия предпринимателей в политике. В четырех областях страны и в столице нами проведены организационные собрания, на которых предприниматели одобрили участие в местных выборах. Собрания проводились как в городах областей, так и потом в областных городах общие областные. Осталось объездить Брестскую и Гродненскую области и провести в Бресте и Гродно областные собрания. После этого планируем провести республиканское собрание с делегатами от областей и Минска, чтобы совместно написать заявление о вступлении в политсовет и решить, кто туда передаст этот документ. Леднику мы ничего не поручали - у нас до конца не сформирована кампания. На политсовете я все это объяснял, но, как видно, меня не послушали и  заявление от всех предпринимателей  было поддержано. Это очень удручает, однако, останавливать свою организационную работу из-за самозваного  лидера предпринимателей  мы не намерены».


 Вот такая непонятная ситуация, которую создал именно выходец из Борисова. Политсовету придется, скорее всего, принимать в недалеком будущем еще одно заявление от еще одних предпринимателей. Какие из них будут считаться более демократическими? Те, от имени которых действовал Ледник, или те, кто сорганизовался в кампанию «За свободу развития предпринимателей»? Вопрос остается открытым.



Виктория РАВИНСКАЯ, www.borisov-e.info

11:36 07/09/2006






загружаются комментарии