Новое лицо секретной спецслужбы

Владимир Скуловец - так зовут человека, который возглавляет одну из самых закрытых спецслужб Беларуси. Патронирует деятельность данной структуры лично Виктор Шейман, которого подозревают в организации похищений и устранений Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского.

О деятельности данного секретного подразделения широкая общественность впервые узнала накануне президентских выборов 2001 года. Тогда почти все независимые средства массовой информации опубликовали анонимное письмо  от сотрудников КГБ, информирующее о существовании в Беларуси спецподразделения. За глаза подразделение окрестили "эскадроном смерти". Именно в том письме сообщалось, что «идея создания спецподразделения принадлежала В.Шейману» и что «в формировании подразделения имел непосредственное участие бывший министр внутренних дел Ю.Сиваков». В перечень задач спецподразделения входили: "агентурно-оперативная работа", в том числе и среди оппозиции, фиксация мероприятий и публичных акций, проводимых противниками режима, негласное наблюдение за наиболее активными представителями демократической общественности, сбор компромата и информации по деятельности всех оппозиционных партий, проверка лояльности существующей вертикали власти и прочее.


Одно время эта спецслужба находилась под крышей Совета безопасности. Когда ее «куратор» возглавил прокуратуру Беларуси, она переехала в здание прокуратуры по улице Интернациональной в Минске. Ей выделили целый этаж.


Первым руководителем этой спецслужбы был подполковник Николай Васильченко, бывший сотрудник управления государственной охраны при Лукашенко. В деле громких исчезновений он играет совсем не последнюю роль. О нем в своем секретном рапорте на имя министра внутренних дел Владимира Наумова писал бывший начальник ГУКМ МВД РБ генерал-майор Н.Лопатик: "Шейман В.В. дал указание Павличенко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко Ю.Н. Информационное обеспечение местонахождения Захаренко для действий Павличенко было обеспечено спецподразделением Васильченко Н.В., задание на которое ему также дал Шейман В.В. через своих сотрудников".


Затем Васильченко сняли – говорят, у него случались обострения алкогольной болезни, из-за чего он пару раз проваливал некоторые ответственные задания. Руководить спецслужбой стал Владимир Ткаченко – бывший сотрудник Совета безопасности. В конце прошлого года Ткаченко трагически погиб в автокатастрофе – машина, которой он управлял, врезалась в столб в самом центре Минска. В случайность этого происшествия некоторые верят с трудом, так как Ткаченко никогда не злоупотреблял алкоголем и был аккуратным и профессиональным водителем.


Как стало известно «Белорусскому партизану», Скуловец возглавил секретное ведомство не сразу, а лишь через пару месяцев после гибели Ткаченко. Раньше он работал его заместителем. Сейчас Скуловец – самое доверенное лицо Шеймана. Кстати, его довольно часто показывают по телевизору – как правило, невысокий мужчина с усами примерно 40—45 лет всегда стоит за спиной нынешнего главы Администрации президента…



Ирина КЛЕНОВА, «Белорусский партизан»

11:28 08/09/2006






загружаются комментарии