Беларусь включили в список самых репрессивных обществ мира

Согласно докладу "Худшие из худших: самые репрессивные общества мира в 2006 году" Беларусь находится в списке 17 стран и трех регионов с "самым недемократичным" режимом.

Доклад обнародован американской негосударственной правозащитной организацией "Фридом Хаус" для правозащитников и Совета ООН по правам человека. Среди 17 стран с наихудшей ситуацией в этой сфере, как сообщает БелаПАН, названы Беларусь, Гаити, Зимбабве, Китай, Куба, Ливия, Северная Корея, Судан, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея.


Согласно представленному докладу ситуация с политическими правами в Беларуси по шкале от 1 до 7, получила 7 (наихудший балл); ситуация в области гражданских свобод — 6, как и в докладе за 2004 год. Эксперты отмечают, что после "оранжевой революции" в Украине белорусское руководство "обеспокоилось распространением демократии на Беларусь в преддверии президентской кампании 2006 года". Как результат — "увеличение давления на оппозиционные партии, НПО, независимые СМИ, учреждения образования", указывается в докладе. Там также содержится информация о закрытии независимых белорусских газет, арестах общественных активистов, правозащитников, политических оппонентов режима, появлении новых политзаключенных, свидетельствах ограничения свободы религии в 2005 году.


"Этот доклад должен рассматриваться как минимальный список стран, которые нуждаются во внимании членов Совета ООН по правам человека и их правительств, которые заявляют о своей приверженности правам человека", — заявила исполнительный директор "Фридом хаус" Дженнифер Виндзор. По ее словам, совет, который заменил одноименную комиссию, "должен доказать, что действует и будет действовать конструктивно в рамках мандата". К сведению, в новый совет вошли три страны из списка "худших из худших" — Китай, Куба, Саудовская Аравия.


12:09 08/09/2006






загружаются комментарии