Единой системы ПВО Беларуси и России не будет никогда

На днях в некоторых российских и белорусских СМИ прошло сообщение, что в октябре будет создана единая региональная система ПВО. Мол, все необходимые документы на уровне министерств обороны двух стран подготовлены, и дело только за росчерком пера на "судьбоносных" бумагах.

Заместитель главкома Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Айтеч Бижев успел, заявить, что "единая региональная система ПВО позволит более эффективно использовать силы и средства войск противовоздушной обороны на территории Беларуси и России". "Белорусский партизан" попросил военного контрразведчика, подполковника в запасе Сергея Анисько прокомментировать данное заявление.


По мнению Анисько, "объединенной системы ПВО по сути не будет никогда". "Эта система, про которую говорят последние десять лет, очень напоминает размытый, аморфный СНГ, больше похожий на фантом, чем на эффективно действующую структуру. Представьте, вы хотите создать с компаньоном общий таксопарк. Только у вас новенький "Мерседес", а у вашего партнера - добитый "Запорожец". Что получится с вашей затеи?.. В России на боевом дежурстве преимущественно находятся навороченные зенитно-ракетные комплексы С-300 (усовершенствованные). У нас до сих пор на вооружении есть зенитно-ракетные комплексы С-125, которые в оборонительном плане представляют собой вчерашний день. Москва пдала в лизинг Минску в этом году один комплекс С-300, но устаревший. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. На новом С-300 можно сбивать самолеты и ракеты противника даже над территорией Германии. Может, поэтому наши российские друзья и не захотели доверять нам такое мощное оружие, зная крутой бескомпромиссный нрав верховного главнокомандующего? Есть еще один серьезный нюанс. Через 5, 10, 20 лет власть в Беларуси все равно сменится. Где гарантия, что к власти не придет пронатовский президент? Вряд ли он будет церемониться со стратегическими секретами России, к которым Беларусь должна быть допущена при создании реальной единой системы ПВО наших двух стран?"


Что добавится к нашим военным взаимоотношениям после подписания в октябре соответствующих документов между оборонными ведомствами России и Беларуси, так это только одно: самолеты ВВС двух стран смогут пересекать общую границу с санкции командования единой группировки, без принятия политического решения.


Планируемые в следующем году военные учения на казахстанском полигоне Ашулук "Боевое содружество-2007", на участие в которых уже подали заявки Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан, тоже больше выдают желаемое за действительное. Сергей Анисько говорит, что не видит смысла участия в этих учениях таких стран как Таджикистан и Кыргызстан "по той простой причине, что у них практически ничего нет из современного боевого арсенала. У Армении на вооружении только старые зенитно-ракетные комплексы  С-75 и С-175. Правда, армянские специалисты обучались и обучаются в Беларуси, чем в свое время был дико недоволен Азербайджан. Казахстан в военном отношении покрепче, чем вышеперечисленные страны, но абсолютно несовместим по боевой мощи с той же Россией. Я думаю, последняя больше захотела продемонстрировать всему миру свое амплуа "собирателя земель" под якобы единой военной крышей. Хотя смысл в данных учениях все же есть. Вопрос в другом: стоит ли овчинка выделки? Ведь любые совместные военные акции – это бешеные деньги?"


Кстати, о деньгах. Новый комплекс С-300 стоит порядка 300 миллионов долларов. Беларуси россияне продали С-300, бывший в употреблении, а посему сильно уцененный. Правда, сам факт продажи, а не дарения (мы ж прикрываем Россию с Запада) сильно возмутил белорусского лидера, давно привыкшего к российской дармовщинке.



Роман РУБЛЕВИЧ, «Белорусский партизан»

13:52 08/09/2006






загружаются комментарии