Оппозиция призывает Лукашенко не доверять официальным данным об итогах уборочной кампании

8 сентября Национальный комитет объединенных демократических сил призывал Комитет государственного контроля и Прокуратуру Республики Беларусь проверить достоверность предоставляемых субъектами хозяйствования данных об итогах уборочной кампании.

"Информация о том, что повсеместно идут приписки у нас более чем достоверная, — сказал "Белорусскому партизану" руководитель Нацкома, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Эти данные мы получили в результате собственных поездок по регионам и из источников во властных структурах. Ситуация сохраняется на уровне прошлого года, когда Лукашенко сам признал, что в результате проверок Комитета госконтроля приписки были выявлены в 6 из 7 хозяйств. На сегодняшний день, по нашей информации 80 процентов субъектов хозяйствования повторяют опыт прошлого года и умышленно завышают итоговые цифры сбора зерна. В результате власти сами не знают: то ли всех поощрять за дутые цифры, то ли наказывать за приписки".


По его словам, у чиновников есть своя мотивация  идти на подлог. "Кто-то боится потерять место, кто-то, как Домашкевич (руководитель Минской области), мечтает уйти на дипломатическую работу. Но это напрямую зависит от итогов, которые покажет область", — сказал А.Лебедько. Политик считает, что власти не оставят без внимание письмо Национального комитета. В качестве примера он привел ситуацию с вырубкой ценного леса. Правда, для того, чтобы признать этот факт потребовалось несколько лет. Однако как только этой проблемой занялся лично Лукашенко, в Витебской области было возбуждено 5 уголовных дел.


А.Лебедько отметил, что в соответствии с решением Нацкома, этот орган демократических сил теперь будет оперативно реагировать и излагать свое видение по всем проблемам, которые затрагивают интересы простых граждан.

10:16 09/09/2006




Loading...


загружаются комментарии