Лукашенковская Беларусь: оппозиционность = «антисоциальность»

К «дохлым крысам в водопроводе», ставшим уже хрестоматийным примером тупости и топорности лукашенковского режима, теперешние власти добавили ещё один столь же изящный метод: давление на близких родственников.

Лукашенковские власти всё чаще стали использовать против политических оппонентов такой похабный и низкопробный приём, как давление на близких родственников. В большей степени это применяется в регионах. Недавно мать известной активистки Кристины Шатиковой вызвали на педсовет в могилёвскую школу, где учится сын Кристины, второклассник Егор.


Сама Кристина на тот момент находилась в столице. Однако её мать Светлана Михайловна по телефону сообщила ей, что основным действующим лицом  был не кто-то из учителей Егора, а некий Евгений Михайлович (свою фамилию и должность он произнёс невнятно, у бабушки остался лишь контактный телефон: 8 0222 412497). Этот персонаж заявил, что Шатикова является «антисоциальной личностью», и в связи с этим следует поднимать вопрос о лишении её родительских прав. Светлана Михайловна поинтересовалась, в чём заключается «антисоциальность» Кристины, – и тот вполне откровенно ответил: «Зачем она полезла в политику? Вы же понимаете, чем это грозит».


Светлана Михайловна сама имеет высшее педагогическое образование. Она настойчиво допытывалась, какие претензии есть у учителей к учебе или поведению Егора. Классная руководительница ответила, что никаких претензий нет, но... «Вдруг они появятся в будущем? Поэтому меры следует принимать уже  сейчас!» В связи с чем они могут появиться? В связи с политической деятельностью матери? Впрочем, в отличие от Евгения Михайловича, школьные педагоги политическую подоплёку отрицали. В свете чего оказались в крайне неловком положении: претензии предъявлять не за что – а предъявить их надо... по причинам, которые не хочется раскрывать. Да уж, не позавидуешь.


Какого результата добились лукашенковские власти? Ну, если считать результатом то, что пожилую женщину довели до слёз,  а восьмилетнему ребёнку стали сниться по ночам кошмары – то да, добились. А вот в политическом плане... Светлана Михайловна, которая доселе была человеком аполитичным, поинтересовалась у Кристины, как ей вступить в оппозиционную партию, и что надо делать для того, чтобы поскорей сменить эту власть. От знакомых, родственников и соседей она своей позиции не скрывает. А обретена эта позиция не в силу влияния дочери, активной противницы режима – а как следствие действий самой власти!


Повлиять таким образом на саму Кристину? Что ж, она пояснила:  «Ведётся травля детей, стариков и женщин. Единственное чувство появляется – брезгливость. Более сильных эмоций эти люди не достойны».


Есть такая Наталья Петкевич, – прежде пресс-сек. Лукашенко, ныне зам. главы его же администрации. По некоторым сведениям, домоглась она этого места с помощью места другого, которое на её теле находится (правда, не знаем, какого – умной головы, может быть? или доброго сердца?). Намедни она озвучила инициативку: о внесудебном изъятии детей «по решению соответствующего исполкома или местной администрации». Данную инициативку горячо поддержал председатель Могилёвского облисполкома Борис Батура. Может, потому с Могилёва-то и начали?


Наверное, с психологической точки зрения можно понять озабоченность этой проблемой Александра Лукашенко: никому не известно, кто его отец – а мать, согласно ряду опубликованных свидетельств, вела (практически на его глазах) как раз асоциальный образ жизни. Но мы сейчас говорим не об этом. И речь не об указанном, с позволения сказать, «законодательном положении» самом по себе – что во внесудебном порядке, т.е. потому, что так захотела левая нога какого-нибудь местного батуры, михалыча или луки – отрывать детей от родителей является совершенно недопустимым (это тема для отдельного разговора). А о том, что первыми «социально неблагополучными» в толковании властей оказались не бандиты или алкоголики, а несогласные с теперешним режимом.


Ничего удивительного тут нет: упомянутыеые категории населения, безусловно, правящему режиму гораздо ближе. Теперешнюю власть, и лично «батьку», напрямую обвиняют в убийствах – так что бандитов эта власть очень хорошо понимает,  хотя бы исходя из  пословиц «Ворон ворону глаз не выклюет» или же «Рыбак рыбака видит издалека».


Однако на самом деле наиболее антиобщественным элементом в нашей стране является нынешняя власть вообще и «последний диктатор Европы» персонально. Вот уж определённо – большее паскудство, большую безнравственность и бесчеловечность, нежели всё вышеупомянутое являет фактом своего существования, вообразить трудно.


«Историю нельзя повернуть вспять, – и  возродить сталинский или гитлеровский режим, как бы этого некоторым ни хотелось, невозможно, – говорит Кристина Шатикова. – Можно, конечно, всех сажать, стрелять, отправлять детей в ад под названием “детский дом”, но пугать уже поздно, устали мы от страха и унижений. За каждой поступок всегда приходится отвечать. А за каждое преступление нести наказание. Рано или поздно. И это время ответов не за горами. Права человека никому  не дано отменить, даже нарушая все известные законы, включая Конституцию. Не гневите Бога и матерей. Пощадите будущее ваших близких».//www.ucpb.org

11:16 11/09/2006






загружаются комментарии