Владимир Щербань: Не власть должна требовать от искусства результата, а мы должны спрашивать с власти

7 сентября Лукашенко провел совещание по проблемам культуры. Он не удовлетворен тем, как обстоят дела в этой сфере. Президент распорядился провести чистку кадров и оставить заниматься искусством только «патриотов» своей страны. О том, почему так остро реагирует Лукашенко на ситуацию в культурной среде корреспондент «Белорусского партизана» беседует с руководителем проекта «Свободный театр» Владимиром Щербанем.

- Почему вдруг возник такой интерес к культуре со стороны государства?


- Совершенно очевидно, что это случилось не вдруг. Они давно подбирались к этому. Просто сейчас власть четко и откровенно сформулировала свою программу. Если раньше она играла в некую либеральность, и люди искусства позволяли себе чуть-чуть больше, чем дозволено остальным, то  сейчас власть четко и ясно сказала, что инакомыслия она не потерпит. Но эти чистки идут давно. За примером далеко ходить не надо. Вот я являюсь безработным, хотя имею высшее образование и 10 лет отработал в Национальном театре Янки Купалы. Мне рассказывали, что в Национальном академическом русском театре за день до совещания у президента всем актерам было заявлено: если вы против линии партии, значит вам не место здесь.


- У власти есть основания так жестко взяться за культурную среду? Она действительно так оппозиционна?


-  Это глубинный вопрос. Здесь надо четко различать: что такое искусство и что такое культура. Я лично не занимаюсь культурой, я занимаюсь искусством. Оно  всегда адресовано к индивидуальности. А культура занимается не одним человеком, а массами. Искусство всегда идет поперек любой системы, и чем сильнее человека пытается удержать система, тем сильнее противодействие. И, чего скрывать, многие люди искусства настроены оппозиционно к действующей власти. Ведь что такое творческая  среда? Творческий человек – это человек свободных взглядов. А нынешняя власть этого не терпит. Все основные сферы жизнедеятельности у нас уже идеологически проработаны, вот пришло время заняться театрами. Хотя, повторюсь, сильное давление шло уже давно. Это, кстати, является одной из причин возникновения «Свободного театра». Мы существуем в пику государственным театрам, потому что в них существует негласное табу на показ современного белоруса. Обратите внимание на их репертуар, вы не увидите в театре ни одного спектакля про сегодняшнюю реальность. В основном преобладает сказочная эстетика.


- Каковы будут последствия этого совещания. Верите ли вы, что повсеместно начнутся чистки и на улице окажутся тысячи работников культуры и искусства?


- Судя по тому, насколько жестко это было объявлено, без последствий совещание не останется. Безусловно, будут безработные. Вообще я расцениваю это, как  объявление политиками войны искусству. Но если политика начинает вторгаться в сферу искусства, почему искусство нее имеет права вторгаться в сферу политики. Раз у нас запрещается инакомыслие, значит, в общем-то, запрещается и искусство. Потому что искусство всегда демонстрирует независимое мышление.


- Но в Беларуси десятки театров, которые находятся под патронажем  государства. Исходя из вашей логики, они не занимаются искусством?


- Ну, конечно, нет. Любое искусство занимается провокацией. Оно ставит знак вопроса. Разве вы можете, например, увидеть на других сценах постановки молодых белорусских драматургов, чьи пьесы ставятся «Свободным театром»? За пределами Беларуси многие из этих авторов уже достаточно хорошо известны, но внутри страны есть один официальный драматург – Дударев и какой-то там совершенно невнятный хор так называемых молодых драматургов.


- А если это академическое искусство?


- Не бывает искусства академического и неакадемического. Есть искусство либо не искусство. И сегодня ни один из государственных театров не демонстрирует ни хороших актерских, ни хороших режиссерских работ. Ведь театральная среда довольно узкая. Ели что-то появляется новое и интересное, независимо от политического контекста, на это сразу есть спрос. Сегодня в Беларуси нет профессионального театра. Это все любительщина, которой очень легко манипулировать.


- Александр Лукашенко заявил, что в сфере культуры должны работать только патриоты. Вы себя считает патриотом?


- Патриотизм и культура – это два слова, которые вызывают у меня резкое отторжение. Потому что те, кто говорят об этом, явно лицемерят. Вот Иосиф Бродский - патриот России или нет? Я думаю, что для славы России он сделал гораздо больше, чем те люди, которые держали его в психушке и запрещали печататься на родине. У меня есть предложения уехать в Москву. Предлагают достаточно хорошие условия для работы. Но я смотрю на эти вещи несколько иначе. Влиться в московский контекст не составляет большого труда. Но меня интересует именно создание чего-то самобытного, своего театра. И поскольку мы продолжаем работать здесь, значит мы патриоты. Я испытываю чувство гордости, что только благодаря «Свободному театру» в Европе узнали, что существует такое явление, как белорусский театр. До этого говорить было не о чем.


- Тогда в чем, по вашему мнению, состоит понимание патриотизма для власти? Это слепое следование идеологическим установкам?


- Я так понимаю, что да. Это приверженность идеологическим приоритетам главы государства. Но в таком случае возникает закономерный вопрос: а что же в таком случае является мерилом патриотизма? Это очень зыбкая категория и очень опасная. Ведь любая форма нетерпимости очень опасна. И меня эти вещи очень настораживают.


- Для вас существует разделение по языковому принципу: если человек говорит по-белорусски, то он патриот, а если предпочитает в быту русский язык, то нет?


- Интересный вопрос. Сам-то я из Украины. Но белорусский язык я знаю. Мне, например, нравится, как в Латвии отстаивают свой язык, как они борются за него. Ведь это же совершенно логично, если ты живешь на территории страны, то ты должен знать ее язык. Но я не думаю, что язык, на котором ты говоришь, определяет патриот ты или нет. А белорусский язык очень красивый, мощный, интересный. К сожалению, многие пьесы наши авторы пишут на русском языке, потому что в Беларуси нет рыночных условий для того, чтобы быть профессиональным драматургом и жить за счет этого. Поэтому многие пытаются устроить свои произведения в российские театры. Это естественно.


- Лукашенко заявил, что государство вкладывает огромные деньги в культуру. За последние годы вы ощутили, что ситуация в этой сфере  изменилась в лучшую сторону?


- Я не буду говорить о культуре. Я будут говорить об искусстве. Искусство – это, в первую очередь, качество исполнения. Есть объективные показатели: интересен ты миру или не интересен. Глупо вкладывать безумные деньги в  кинокартину только для внутреннего потребления (она просто элементарно не окупится) либо демонстрировать какое-то фестивальное безумие, а на выходе ничего не иметь. Но для того, чтобы быть интересным, нужна свобода. Проблема современной белорусской культуры состоит в том, что она по своей природе не свободна. Можно сколько угодно вкладывать еще денег, но, если изначально нет предпосылок для создания чего-то стоящего, ничего и не появиться.


- Но все же, государство должно поддерживать культуру?


- Безусловно.


- А требовать в ответ лояльности?


- В самом вопросе заложена ошибка. Это не власть вкладывает средства. У нее нет своих денег. Она лишь распределяет бюджетные деньги. Это наши с вами налоги. Поэтому не власть должна требовать от искусства результата, а мы должны спрашивать с власти, почему огромные деньги тратятся на одним им известные эстетические пристрастия. В результате снимается бездарное кино, появляются скучные театральные постановки, и никому нет до этого дела. Власть обязана поддерживать культуру, но не вмешиваться в свободу творчества.


- Как вы думаете, какова судьба проекта «Свободный театр»?


- По большому счету, мне плевать на власть. Я занимаюсь тем, что мне интересно, я занимаюсь человеком. «Свободный театр» - это моя потребность. Конечно, я не могу полностью игнорировать политику, она стала неотъемлемой частью нашей жизни. Но в любом случае будущее за свободным искусством. Потому что искусство гораздо старше и мудрее любой политической системы.

16:51 11/09/2006






загружаются комментарии