КГБ, открой личико

Лидер Объединенной гражданской партии, председатель Национального Комитета Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько сформулировал ряд инициатив и предложений для руководства КГБ. В частности, в обращении,  направленном на имя председателя КГБ Сухоренко, говориться о необходимости и актуальности поддержки инициативы украинских спецслужб, которые открыли свои архивы по событиям, вошедшим в историю как голодомор.

— В тот период времени мы были частью одного целого. В Беларуси  в 30-е годы действовали те же инструкции и приказы, свирепствовали те же судебные "тройки", и участь сотен тысяч белорусов была такой же, как и украинцев. Однако  белорусские архивы КГБ по-прежнему остаются закрытыми.   Рассекречивание архивов — это честный и справедливый шаг по отношению к жертвам репрессий, их родственникам, к нашей истории и к самим себе, — считает Анатолий Лебедько.


Кроме этого, председатель Национального Комитета предлагает создать совместную группу, которая проработала бы механизмы, обеспечивающие прозрачность деятельности спецслужб и общественный контроль за ними. «Это обычная практика всех цивилизованных государств, закрепленная на законодательном уровне.  Такой шаг, несомненно, будет содействовать  повышению доверия к силовым структурам в обществе и позволит избежать как рецидивов прошлого, так и неисправимых ошибок настоящего», — убеждён глава альтернативного правительства. В состав группы могли бы войти как эксперты КГБ, так и известные моральные авторитеты, деятели науки, культуры, правозащитники, руководители независимых СМИ, представители т.н.  "Национального Собрания".


На постсоветском пространстве есть такие прецеденты. И не только в республиках Прибалтики, ставших частью Европейского Союза, но и в Украине. Наблюдатели, посетившие в последнее время Киев, отмечают существенные изменения (как по форме, так и по содержанию) в деятельности СБУ. Даже само здание  перекрашено в приятные светлые тона. Открыты архивы, создана общественная комиссия, в руководстве спецслужб  появляется все больше гражданских лиц. Чем не пример для подражания? //Пресс-служба ОГП.

10:37 12/09/2006






загружаются комментарии