Защитит ли Конституционный суд "Партнерство"?

Республиканское общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" направило в Конституционный  суд обращение, в котором просит ответить на вопрос: правомочно ли ведена в Уголовный кодекс ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации? По этой статье в августе были осуждены четверо активистов незарегистрированной организации "Партнерство" — Николай Астрейко, Тимофей Дранчук, Энира Броницкая и Александр Шалайко.

Заместитель председателя БХК Гари Погоняйло, напомнил, что правозащитники с самого начала были против введения в УК ответственности за данные действия. По мнению БХК, они противоречат статья статье 23  Конституции, согласно которой  ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, "в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц". "Практика  правоприменения этой статьи показала, что мы были совершенно правы. Ведь "Партнерство" осудили не за незарегистрированную деятельность, поскольку не было установлено фактов причинения вреда ни обществу, ни государству. Это был приговор за активную  жизненную позицию, за стремление граждан участвовать в контроле за деятельностью государства. Обращаясь в Конституционный суд, мы указываем о том, что существует проблема в отношениях между обществом и государством, которое не желает, чтобы граждане были активными", — подчеркнул Г.Погоняйло.


Правозащитник пообещал, что в случае отказа Конституционного суда принять к рассмотрению этот запрос, БХК намерен обратиться за заключением в международные структуры.

10:42 12/09/2006




Loading...


загружаются комментарии