Площадь Калиновского" Юрия Хащеватского

Как стало известно "Белорусскому партизану", в ближайшее время известный режиссер Юрий Хащеватский намерен порадовать Беларусь (и не только) очередным фильмом. Хащеватский вместе со вторым режиссером и соавтором уже практически завершил работу над документальным кино с рабочим названием "Площадь Калиновского".

"Если говорить коротко, то это фильм о белорусской молодежи, - говорит режиссер. - Мы хотели разобраться, какие побудительные мотивы привели белорусскую молодежь после президентских выборов на площадь. Существует ли сегодня диалог (или спор) между разными поколениями людей. Как люди, живущие в деревеньке рядом с магистралью "Брест-Москва" без телефонов и электричества, совсем недалеко от Минска, относятся к проблемам демократии и диктатуры, какая у них сегодня шкала ценностей, что их заботит больше всего?"
Среди главных героев фильма - очаровательная девушка Даша, которая провела не одну ночь в палаточном городке на Октябрьской площади, переименованной самой молодежью в "площадь Калиновского"; лидер незарегистрированной организации "Малады Фронт", который сейчас находится "на химии" в деревне Малое Ситно Витебской области Павел Северинец; жена насильственно похищенного оператора ОРТ Дмитрия Завадского Светлана с сыном, а также те, кого обвиняют в причастности к исчезновениям Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского.
В фильме приводится много крылатых выражений А.Лукашенко - об образовании, стихах Быкова и др, с уникальным видеорядом.
Судя по всему, в широкий белорусский прокат этот фильм не попадет. Юрий Хащеватский полагает, что "Площадь Калиновского" ждет примерно такая же судьба, как и кино "Обыкновенный президент".

Для справки: фильм "Обыкновенный президент" был снят в ноябре 1996 года. Он повествует о восхождении Лукашенко на политический Олимп. Хащеватский посвятил свое творение автору и режиссеру фильма "Обыкновенный фашизм" Михаилу Ромму. Фильм "Обыкновенный президент" получил международное признание: премию мира на Берлинском кинофестивале, премию Сахарова, приз Фестиваля фестивалей в Новороссийске, награду на фестивале в Сан-Франциско, премию Белорусской ассоциации журналистов, а приз Нью-Йорке -Хащеватскому вручала Изабелла Росселини. Однако в Беларуси этот фильм запрещен к показу (через два дня после его выхода Хащеватского сильно избили в собственной студии)

"Я не рассчитываю на то, что "Площадь Калиновского" победит на каких-то престижных фестивалях. Но полагаю, что определенный интерес к этому фильму будет", - загадочно говорит Хащеватский.
От себя могу добавить: "Площадь Калиновского" - это не скучная документалистика, а отличное неигровое кино, которое смотрится на одном дыхании. Через час просмотра, увидев титры, невольно восклицаешь: "А почему так мало?.."

Ирина КЛЕНОВА, "Белорусский партизан".
15:06 12/09/2006




Loading...


загружаются комментарии