В Беларуси будут усиливать борьбу с терроризмом

Министерство юстиции разработало проект закона, которым вносятся дополнения в ряд законов в целях усиления обеспечения безопасности граждан, общества и государства и борьбы с актами терроризма.

Так, например, закон "О печати и других средствах массовой информации" дополняется положением о том, что не допускается использование СМИ для распространения информации, служащей пропаганде или оправданию терроризма.
В Уголовный кодекс вводится новая статья, в соответствии с которой устанавливается уголовная ответственность за создание организации, деятельность которой направлена на совершение актов терроризма, или которая признает возможность использования в своей деятельности терроризма. Криминализированы также деяния по руководству такой организацией или входящими в нее структурными подразделениями, либо участие в такой организации.
Уголовный кодекс также дополняется положением, в соответствии с которым лица, совершившие акты терроризма, будут привлекаться к уголовной ответственности независимо от того, когда они будут обнаружены.
По мнению разработчиков из Минюста, данный закон "позволит усилить борьбу с терроризмом, защитит права и свободы белорусских граждан, повысить безопасность государства". Однако что такое "терроризм" в понимании белорусских властей известно. За примерами далеко ходить не надо. Накануне президентских выборов глава КГБ Степан Сухоренко назвал террористами всех граждан, которые придут 19 марта на Октябрьскую площадь. Поэтому основная цель нового закона, вероятнее всего, еще больше ограничить возможности для политической деятельности для противников режима.
15:13 12/09/2006




Loading...


загружаются комментарии