Лукашенко почти согласен поменять трубу на газ

Белоруссия и Россия привлекли независимого оценщика для определения стоимости белорусской газотранспортной системы. Нидерландский банк ABN Amro обязался завершить оценку Белтрансгаза к концу октября 2006 года. Однако даже передача 50% Белтрансгаза Газпрому не спасет Белоруссию от роста цен на газ.

Газовая война России и Белоруссии близится к завершению. Газпром , Белтрансгаз и банк ABN Amro подписали договор о проведении оценки активов белорусской газотранспортной системы. Как сообщил Интерфаксу близкий к переговорам источник, банк обязался завершить оценку до конца октября 2006 года. Представители России и Белоруссии намерены продолжить переговоры после того, как ABN Amro представит результаты проделанной работы.
Создание совместного предприятия на основе Белтрансгаза планировалось завершить в 2003 году, Газпром рассчитывал получить 50% СП. Однако переговоры между двумя странами зашли в тупик из-за расхождений в оценке газотранспортной системы: Газпром посчитал, что ее стоимость не превышает $500 млн, в свою очередь Белоруссия оценила Белтранзгаз в $5 млрд.
Конфликт был настолько острым, что доходило до весьма резких заявлений президентов обеих стран; особо преуспел в выражении справедливого возмущения скупостью братского народа Александр Лукошенко.
Газовый конфликт в феврале 2004 года еще больше обострил отношения между Москвой и Минском. Газпром обвинил белорусскую сторону в том, что она выбрала весь газ, предусмотренный контрактом, и сократил поставки на 40%. Белоруссия начала технический отбор, который привел к полной остановке транзита. "Белтрансгаз" начал несанкционированный отбор российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны. В связи с этим "Газпром" был вынужден полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики , говорилось в заявлении, распространенном российской компанией. Через сутки Россия и Белоруссия договорились о возобновлении поставок газа по новым, повышенным ценам.
Рост цен на нефть позволил Газпрому пересмотреть цены на газ для стран СНГ. Не стала исключением и Белоруссия; представители российской монополии заявили о своем намерении продавать газ соседним странам по европейским ценам. В ответ на резкую критику Белоруссии представители Газпрома заявили, что компания не намерена работать себе в убыток, и предложили повысить цену на газ в четыре раза, до $200 за тысячу кубометров. Всем очевидно, что Белоруссия не сможет покупать газ по таким ценам. Поэтому, намереваясь избежать дефицита газа и резкого скачка цен, Белоруссия возобновила переговоры о создании СП с Газпромом на основе Белтрансгаза .
Лукашенко фактически был вынужден вернуться к старой идее обеспечить энергетическую безопасность страны за счет передачи России своей газотранспортной системы.
Эксперты затруднились оценить, во сколько обойдется 50% Белтрансгаза Газпрому . По словам Валерия Нестерова из Тройки Диалог , точно оценить белорусское предприятие невозможно в первую очередь из-за нехватки информации об его активах. Аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев напомнил, что в 2004 году минимущество Белоруссии почти вдвое снизило оценку Белтрансгаза до $3 млрд. Предложение Газпрома также претерпело изменения: на сегодняшний день монополия оценивает Белтрансгаз примерно в $800 млн.
Договор о независимой оценке стал серьезным шагом к окончательному разрешению существующих проблем в газовой сфере между Россией и Белоруссией. По сравнению с тем, что было год назад, наметилось явное улучшение, - считает Валерий Нестеров.
Белоруссия понимает, что выбор у нее отсутствует: собственный газ вышел, а других источников, кроме российского газа, у нее нет .
Однако главным фактором остается оценка Белтрансгаза . Аналитик считает, что итоговая цифра может не устроить одну из сторон и в этом случае торг между странами продолжится.
Но в любом случае Белоруссии не следует рассчитывать на то, что Газпром сохранит для нее цену $46 за тысячу кубометров. Скорее всего, стороны договорятся о поэтапном повышении цен на газ для Белоруссии , говорит Валерий Нестеров. Повышение цен состоится, но будет не таким значительным, согласен Игорь Васильев. Можно предположить, что Белоруссия будет получать газ по $95 100 за тысячу кубометров .

Михаил Красно, "Газета.ру"
15:25 12/09/2006






загружаются комментарии