Европарламент официально выдвинул Милинкевича на соискание премии имени Сахарова

Европарламент официально выдвинул Александра Милинкевича на соискание премии имени А. Д. Сахарова за 2006 год. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Европарламента, список соискателей включает около десяти известных личностей, в том числе Ингрид Бетанкур - бывшего кандидата в президенты Колумбии, пятый год находящуюся в заложниках у колумбийских повстанцев.

Выдвижение кандидатуры Милинкевича поддержала крупнейшая фракция Европарламента - "Европейская народная партия - европейские демократы". "Присуждение премии имени Сахарова важно, как для дела демократии в Беларуси, так для личной безопасности Милинкевича, который продолжает подвергаться притеснениям со стороны режима Лукашенко", - говорилось в заявлении фракции, поступившем в РИА "Новости".
По мнению депутатов фракции, "если премию имени Сахарова присудят в этом году Милинкевичу, это будет решительным сигналом для диктаторского режима Лукашенко о том, что Евросоюз не забыл о ситуации в Беларуси".
На соискание ежегодной премии имени Сахарова "За свободу мысли" Милинкевича выдвинула группа депутатов Европарламента.
Премия учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".
Номинантов на соискание премии выдвигают депутатские фракции Европарламента или группа депутатов, которая должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 25 подписей. В прошлом году премию имени Сахарова - 50 тысяч евро - вручили Белорусской ассоциации журналистов. В списке лауреатов премии также Кофи Аннан, Нельсон Мандела, "Репортеры без границ".
14:08 13/09/2006






загружаются комментарии