Флаги ОГП, БНФ, ПКБ отнесены к запрещенной символике

Как уже сообщалось, Мингорисполком разрешил проведение митинга и концерта на площади Бангалор в День солидарности 16 сентября. Вместе с тем, власти Минска не разрешили шествие участников от кинотеатра "Октябрь" до парка Дружбы народов. Есть и еще кое-какие запреты.

"На конфликт с властями мы не пойдем. Будем проводить легальное мероприятие с 16 до 20 часов. Наша задача сегодня не конфликтовать, а донести идеи ОДС и призыв к объединению до максимально возможного числа граждан", - прокомментировал решение Мингорисполкома один из организаторов акции Виктор Ивашкевич, заявив, что запрет на шествие от кинотеатра "Октябрь" все-таки будет обжалован в суде.
"В отличие от акции 25 августа, которая была организована общественными деятелями, у нас помимо концерта пройдет еще и митинг, участие в котором примут представители всех политических партий, входящих объединенную демократическую коалицию, БСДП(Г), Союза писателей и т.д.", - отметил зампредседателя БНФ. По его словам участие в мероприятии подтвердили лидер ОДС Александр Милинкевич, лидер ОГП Анатолий Лебедько, лидер ПКБ Сергей Калякин.
Ивашкевич подчеркнул, что столичные власти в отличие от региональных были вынуждены разрешить проведение митинга и концерта. "Широкое освещение запрета подобной акции в Минске могло бы привести к несанкционированной и достаточно массовой акции. А сегодня властям невыгодно создавать подобные столкновения с обществом", - пояснил Ивашкевич полученное от властей разрешение на проведение акции.
Однако, не следует забывать, что белорусские власти, давая разрешение на проведение очередной акции оппозиции, пусть и на площади Бангалор, а не в центре Минска, всегда имеют возможность в рамках законодательства слегка омрачить победное настроение участников и поставить их в зависимость от органов охраны правопорядка. Так было во время концерта 25 августа, когда было запрещено использование любой оппозиционной символики и лозунгов. Так будет и в этот раз. Вчера организаторов акции вызвали к 15 часам в УВД Мингорисполкома, где и разъяснили, что в Беларуси является зарегистрированной, а что – незарегистрированной символикой.
"Нам дали расписаться об ответственности за использование незарегистрированной символики", - сообщил Виктор Ивашкевич. По его словам, в качестве примера такой символики представители УВД назвали флаги партий ОГП, БНФ, ПКБ.
Следуя логике милиции, бело-красные-белые флаги, всевозможные лозунги, а также майки с надписями Adidas, Puma, Disneyland, Hustler, Горизонт, Милавица или лозунгами типа "I’m a sexy girl (guy)", "БелАЗ Forever", "Купляйце беларускае" можно легко отнести к незарегистрированной символике. И за ношение подобных предметов можно угодить на Окрестина дня на три.
Ивашкевич также подчеркнул, что на словах организаторов “предупредили об ответственности за распитие участниками акции спиртных напитков и обеспечение правопорядка (отвечать за то, чтобы не было драк). В этой связи он сообщил, что в ходе мероприятия будет работать своего рода дружина, задача которой "пресекать распитие спиртных напитков и доставлять хулиганов прямо в руки сотрудников милиции".
На концерте выступят, как хорошо известные коллективы и музыканты, так и те, кто появится на публике впервые. "Будут новые лица и новые люди. Акция будет зрелищной и интересной. Мы обещаем", - заверил один из организаторов Павел Юхневич.//АФН
14:13 13/09/2006




Loading...


загружаются комментарии