Оппозиция знает, кто должен сменить Лукашенко

Белорусские оппозиционеры один за одним заявляют, что с 21 сентября Александр Лукашенко больше не президент. Мол, власть в стране должна перейти на время к премьер-министру Сергею Сидорскому. Хотя вряд ли хоть один демократ верит в то, что утром следующего четверга глава правительства придет в кабинет президента и сядет на его стул.

Сначала экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии Александр Козулин из тюрьмы отправил на волю письмо, в котором заявил, что "те, кто считает себя оппозиционными лидерами, вновь забывают самое важное: 19 сентября 2006 года кончается легитимность по всем основаниям, и де-юре и де-факто, действующего президента Лукашенко".


По мнению политика, начиная с 20 сентября "представители белорусской оппозиции в стране и за рубежом будут полномочны принять соответствующие политико-правовые заявления к народу Республики Беларусь, иностранным государствам, международным организациям об антиконституционном перевороте и узурпации власти".


"Документы об указанных преступлениях потребуется передать в высшие органы юстиции национальных и международных инстанций. До проведения в Беларуси повторных президентских выборов исполнение обязанностей президента страны следует, согласно Конституции, передать премьер-министру", — пишет Александр Козулин в своем открытом письме.


"Как же может участвовать оппозиция в местных выборах после издания нелегитимным президентом указа о назначении этих выборов?" — задается вопросом политик.


Но ведь его партия, кстати, уже заявила, что тоже примет в них участие! Получается, что или Козулин нарочно забыл об этом ради броскости своего заявления, или другие лидеры БСДП игнорируют мнение партийного лидера.


"Наступил период самых активных действий, иначе некоторым нынешним демократическим руководителям придется расписаться в своем бессилии", — пишет Александр Козулин. По его мнению, демсилы должны активно нести в народ два основных посыла — нелигитимность Александра Лукашенко и неэффективность его экономической модели, а также ценность суверенитета, который, по мнению Козулина, может стать разменной монетой в обмен на дешевые энергоносители, на доходах с которых и выстроена нынешняя власть.


Вслед за Козулиным к теме нелегитимности Лукашенко обратился экс-председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси академик Александр Войтович. Правда, у них с Козулиным есть техническое расхождение — в один день — по дате, когда главу государства можно объявить таковым.


Войтович в своем распространенном через интернет послании призвал премьер-министра Сергея Сидорского с 21 сентября стать "гарантом соблюдения Конституции и законов страны" и сделать "все возможное для того, чтобы страна оставалась суверенной".


Как отмечается в послании политика, 20 сентября истекает установленный Конституцией и законом о президенте второй срок правления Александра Лукашенко. Даже если предположить, отмечает Александр Войтович, что референдум 2004 года был проведен без нарушений законодательства, то в Основном законе определено лишь, на сколько лет избирается президент, но не указывается, сколько сроков одно и то же лицо может занимать пост главы государства. Однако такое толкование есть в законе о президенте, согласно которому одно и то же лицо не может возглавлять государство более двух раз, заявляет академик. Поскольку инаугурация Лукашенко на второй срок состоялась 20 сентября 2001 года, то, как делает вывод Войтович, срок его легитимного правления завершается 20 сентября.


"С 0 часов 00 минут 21 сентября в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь вы, как премьер-министр, становитесь исполняющим обязанности президента Республики Беларусь. С этого времени на вас возлагаются все функции главы государства до принятия присяги вновь избранным президентом", — обращается Войтович к Сидорскому. И заявляет о готовности оказывать ему, "как законно исполняющему обязанности президента Республики Беларусь, всяческую поддержку и помощь в нашей стране и со стороны международного сообщества".


Думается, подобные заявления в ближайшие дни прозвучат и от других оппозиционных политиков. Возможно, даже демократы проведут в честь провозглашенного ими и.о. президента Сергея Сидорского пикеты.


В подобных заявлениях, которых уже было огромное количество, демократы предстают как законники. Хотя, по сути, они действуют по законам жанра внесистемной политической борьбы. В этих заявлениях, пускай даже они в высшей степени справедливы, мало практического смысла.


Это всего лишь политическое моралите, на которое властям, грубо говоря, наплевать. И большинству народа — тоже. Хотя он даже не узнает о том, что оппозиция поставила вместо Лукашенко Сидорского, поскольку эту свою точку зрения до подавляющего количества людей она просто-напросто не донесет. В первую очередь потому, что оппозиция несмотря на многочисленные анонсы не провела еще ни одной по-настоящему реальной масштабной кампании по информационно-разъяснительной работе с населением.


Но даже если и донесет, чем предлагает заняться Козулин, то народ вряд ли станет вникать в правовые трактовки. Ну а заявления в стиле приговоров о том, что Лукашенко — узурпатор и диктатор, белорусы слышат постоянно. Однако в народном рейтинге доверия к тем или иным субъектам оппозиция на аутсайдерских позициях.


В общем, демократы делают такие заявления, которые они должны делать, но на революцию в головах белорусов благодаря таким агиткампаниям рассчитывать не приходится.


Ну и давайте попробуем всерьез обсудить вопрос о том, станет или не станет Сидорский указывать Лукашенко на его нелегитимность и пытаться брать власть в свои руки?


Во-первых, отметим, что за последние десять лет ни один чиновник высокого ранга (уже после отставки — не в счет) не позволил себе серьезной публичной крамолы. Во-вторых, Лукашенко не оставил бы Сидорского премьером, если бы не был уверен в его лояльности. Даже если имеется скрытая нелояльность, то проявиться она может, пожалуй, лишь в период политического или экономического кризиса. Ничего подобного сейчас нет.


Представим себе, что Сидорский солидарен с оппозицией и не прочь стать и.о. президента. Сколько человек вывела бы к Дому правительства поддержать его оппозиция? Чтобы заявить об этом в одиночку здесь и сейчас, когда нет шансов на положительный результат, премьеру нужно быть Козулиным в кубе.


Если бы Сергей Сидорский бросил перчатку Лукашенко в том формате, в котором его призывают сделать это Козулин и Войтович, то самым вероятным итогом данной авантюры было бы уголовное дело по обвинению в совершении государственного переворота.


Так что, придется оппозиции объявлять и.о. Лукашенко саму себя…



Павел КИРИЛЛОВ, www.naviny.by
10:41 14/09/2006




Loading...


загружаются комментарии