Оппозиция не желает идти на местные выборы

Менее чем за месяц до старта избирательной кампании белорусская оппозиция все еще не приняла решения, в каком формате она будет участвовать в местных выборах. Лидеры объединенных демократических сил прекрасно осознают, что депутатских мандатов практически никто из кандидатов-оппозиционеров не получит, а потому политическая мотивация у будущих партийных выдвиженцев отсутствует.

На прошедшем 13 сентября заседании Политического совета объединенных демократических сил была еще раз озвучена инициатива о том, что выборы должны быть использованы для проведения демократическими силами собственной политической кампании по выдвижению делегатов на новый Конгресс демократических сил. Правда, внятно ответить, какие вопросы можно обсуждать на этом форуме, никто не смог.


По мнению лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина, конгресс можно проводить для того, чтобы избрать новые легитимные органы объединенной оппозиции, а также для  расширения круга демократической коалиции. В первую очередь за счет присоединения к ней Белорусской социал-демократической партии (Грамада). "Оставлять все, как есть, невозможно и не удастся. Чтобы убедиться в этом достаточно выехать в регионы, где уже сложились совершенно новые политические конфигурации", — полагает политик. Вопрос о лидерстве в оппозиции лидер ПКБ предлагает оставить за бортом этого мероприятия.


Позиция Объединенной гражданской партии схожа с коммунистами.      


Анатолий Лебедько считает, что Конгресс поможет вывести оппозицию из спячки и позволит четко сформулировать задачи на предстоящий период.


Партия БНФ принципиально против проведения нового национального форума оппозиции не выступает, но предлагает отнести его к парламентским выборам или, в случае возникновения такой необходимости, провести в экстренном порядке. Такой необходимостью может стать угроза потери Беларусью  независимости, если Лукашенко согласится пойти на "объединительный" референдум с Россией.


В отличие от предыдущего Конгресса демократических сил, когда многим организациям были предоставлены квоты на делегатов, новый форум оппозиции предполагается собирать исходя из других критериев. Участником этого мероприятия смогут стать активисты любой демократической партии или организации, которые во время местных выборов соберут более 500 подписей избирателей. Такой подход позволит определить реальный политический расклад на оппозиционном поле.


Однако у противников проведения нового конгресса есть  контраргумент. Он состоит в том, что использование данной схемы дает власти возможность манипулировать ходом отбора делегатов, откорректировав персональный состав посредством регистрации или нерегистрации инициативных групп будущих кандидатов в депутаты. Такое опасение, в частности, высказывает лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич.


Пока консенсуса по данному вопросу в стане объединенной оппозиции нет. Возможно, что решение о формате участия в местных выборах будет принято через неделю на очередном заседании Политсовета.



Денис РУТКОВСКИЙ, «Белорусский партизан»

12:15 14/09/2006






загружаются комментарии