Войтович призвал Сидорского с 21 сентября стать гарантом соблюдения Конституции

Экс-председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси академик Александр Войтович призвал премьер-министра Сергея Сидорского с 21 сентября стать "гарантом соблюдения Конституции и законов страны" и сделать "все возможное для того, чтобы страна оставалась суверенной". Об этом говорится в открытом письме политика, распространенном 13 сентября через интернет.

Как отмечается в послании, 20 сентября истекает установленный Конституцией и законом о президенте второй срок правления Александра Лукашенко. Даже если предположить, отмечает А.Войтович, что референдум 2004 года был проведен без нарушений законодательства, то в Основном законе определено лишь, на сколько лет избирается президент, но не указывается, сколько сроков одно и то же лицо может занимать пост главы государства. Однако такое толкование есть в законе о президенте, согласно которому одно и то же лицо не может возглавлять государство более двух раз, заявляет академик. Поскольку инаугурация А.Лукашенко на второй срок состоялась 20 сентября 2001 года, срок его легитимного правления завершается 20 сентября, делает вывод А.Войтович.


"С 0 часов 00 минут 21 сентября в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь вы, как премьер-министр, становитесь исполняющим обязанности президента Республики Беларусь. С этого времени на вас возлагаются все функции главы государства до принятия присяги вновь избранным президентом",   обращается А.Войтович к С.Сидорскому.


Политик заявляет о готовности оказывать и организовывать главе правительства, "как законно исполняющему обязанности президента Республики Беларусь, всяческую поддержку и помощь в нашей стране и со стороны международного сообщества".



Юрий ПОТЕМКИН, www.naviny.by

12:28 14/09/2006






загружаются комментарии